首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何降低出国留学成本

2007年05月14日 07:11 来源: 泰州新闻网 【字体:


  出国留学要承担昂贵的经济费用。工行理财专家提醒,把握几个小窍门可以降低出国留学的成本。

  兑换外汇有技巧

  出国难免要遇到外汇兑换的问题。银行的外汇人民币牌价一天一个价,而外汇买卖的汇率随时变化。因此运用一些理财工具进行合理换汇,就能为自己节省一些支出。按照新的个人购汇管理办法,留学购汇手续十分简便,但是从目前美元汇率的走势来看,究竟是一下子把手中的外汇都带出去,还是通过汇款的方式陆续寄出去,是一个值得关注的理财问题。

  汇款渠道要选对

  在为海外子女汇款时,很多人习惯选择电汇方式。电汇是汇款款项通过国际银行间电信系统直接到达收款人的账户,其优点是迅速、便捷,但是费用相对较高。如果是首次出境,在国外尚未开立银行账户,而所去留学的城市正好有国内银行的网点,那么开立汇票也是不错的选择,因为它携带方便,并可以节省费用。除此之外,工行和速汇金公司联手提供一种快速简便的汇款服务“速汇金”,无须任何繁琐的手续,也不需要对方银行账户或信用卡,在10分钟或更短的时间内对方就能收到款项。工行理财专家建议留学生家长可根据用款紧急度、安全性、便利性、实惠性等因素选择汇款方式。

  信用卡取现不免费

  工行理财师建议,留学生最好以主附卡的形式办理一张国际信用卡,目前诸如工行的牡丹国际卡等多与VISA、MASTERCARD等国际银行卡组织合作,可在全世界数千万家商户及百多万台自动取款机上使用,无需兑换货币。一方面,父母可利用主卡在免息期内用人民币购汇还款,另一方面,还可利用网上银行或者对账单功能监督子女的资金使用情况。此外,因为信用卡透支取现是不享有免息期的,从透支取现这一天起就按透支金额的万分之五来计算每日的利息,同时取现还要按交易金额收取一定的手续费,所以持卡人不要养成用信用卡透支取现的习惯。另外,国际信用卡尽量在与清算币种相符地使用,以避免两次换汇的额外费用。   

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册