首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻家庭理财规划应趁早

2007年05月14日 06:41 来源: 广州日报 【字体:


  罗小姐现年24岁,是一位小学教师,月收入约为3000元(税后),现有定期存款10万元,单位为购买了社保、大病保险,我另购买了商业意外及大病保险,保费支出每年约需5500元;先生是医生,现年29岁,收入较稳定,现只有社保。1年前购置了价值40万元的商品房1套,目前每月供楼约为2000元。现在每月家庭开支约1500元。打算2008年要小孩。该如何理财才能建立一个稳健的家庭理财方案?

  财务状况分析:小罗自身保险支出比较充足,家庭总体财务状况良好,主要问题是先生的保险保障不足。目前家庭主要财务目标是为2008年家庭新成员的诞生做好财务准备。我们先来对所需费用作个预算: 按目前的物价水平计算,从怀孕到小孩大学毕业至少要用78万元左右。假设未来23年年通胀率保持3%的水平,上述两项支出随物价上升实际约117万元。

  理财建议:

  一、 尽快补充先生的保险保障

  小罗的先生要尽快补充自身的保险保障,特别是要及早购买意外伤害类保险,建议其个人保险支出6000元左右。

  二、 合理搭配、分散风险

  该家庭理财风格较保守, 建议在家庭理财组合中考虑配置40%的股票型产品、30%的配置型产品、20%的债券型产品、10%的货币型基金及存款。假设未来22年这一投资组合可以获得7%的年均收益率,则该家庭每月需投入1860元,家庭月结余的33%。(文/记者上官建庆)

  中国银行佛山分行理财师徐星艳作答

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册