首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金中线可看多

2007年05月14日 01:26 来源: 国际金融报 【字体:


  本报特约作者 陶行逸发自北京  

  上周,金价回落测试了自去年10月以来的中期上升通道,本周关注的焦点即是上升通道底部的支撑是否有效。笔者从原油和美元等相关市场寻求线索进行了验证。  

  首先从纽约原油期货的走势来看,如纽约原油期货日线图所示,油价正处于头肩底形态颈线L1和今年1月中以来中期上涨趋势线L2的交汇处,面临关键选择。我们认为,油价的技术向好,将在此处获得有效支撑,从而延续中期上涨趋势,从头肩底形态的幅度来测量,上行目标将在75美元上方。  

  其次从美元走势来看,美元指数已突破今年1月底以来的下降通道,未来几个交易日将对突破的有效性作出确认。突破有效则意味着美元将进一步延续近期反弹走势,并存在着测试2005年11月以来的中期下降趋势线的可能。  

  另外,从市场风险情绪来看,上周四纽约尾盘金价大跌,主要由于美国股市大幅下挫导致风险规避情绪上升,投资者了结在诸如黄金之类的高风险资产上的头寸。而从上周五股市基本收复失地和套息交易卷土重来看,投资者的风险偏好依旧,将促使投资者继续将目光投向黄金市场。  

  现货黄金60周均线(目前在632美元附近)是我们持有长线多头头寸的重要依据,金价跌破该趋势线的可能性非常低。而图中上升通道为我们中线看多提供参考,跌破上升通道是中线多头离场的技术依据。  

  操作策略上,笔者倾向于认为本周金价将在上升通道底部获得支撑,从而延续中期涨势,因此投资者可继续持有中线多头头寸。于空仓者而言,通道底部是良好的入场机会,有着非常舒适的盈亏比,即使跌破止损离场,所遭受的亏损相对可能的赢利而言,也是很小的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册