首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营业税促进行业协调发展

2007年04月28日 08:47 来源: 经济日报 【字体:


  本报记者 孙勇      

  2006年,全国营业税收入完成5129亿元,增长21.2%,增收897亿元。其中建筑业、房地产业、金融保险业营业税共增收631亿元,占营业税总增收额的70%。此外,2006年电信业营业税完成195亿元,增长14.7%。交通运输、住宿餐饮和服务业营业税也稳定增长,增幅在15%左右。      

  营业税相关规定    

  按照规定,提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产,按照营业额和规定的税率计算应纳税额。应纳税额以人民币计算。纳税人以外汇结算营业额的,应当按外汇市场价格折合成人民币计算。纳税人的营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用;但下列情形除外:      

  一是运输企业运输旅客或者货物出境,在境外改由其他运输企业承运乘客或者货物的,以全程运费减去付给该承运企业的运费后的余额为营业额。      

  二是旅游企业组织旅游团到境外旅游,在境外改由其他旅游企业接团的,以全程旅游费减去付给该接团企业的旅游费后的余额为营业额。      

  三是建筑业的总承包人将工程分包或者转包给他人的,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人的价款后的余额为营业额。      

  四是转贷业务,以贷款利息减去借款利息后的余额为营业额。      

  五是外汇、有价证券、期货买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。      

  免征营业税规定      

  根据规定,下列项目免征营业税:      

  托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构提供的育养服务、婚姻介绍、殡葬服务。残疾人员个人提供的劳务。医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务。学校和其他教育机构提供的教育劳务,学生勤工俭学提供的劳务。农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治。纪念馆、博物馆、文化馆、美术馆、展览馆、书画院、图书馆、文物保护单位举办文化活动的门票收入。      

  纳税人兼营免税、减税项目的,应当单独核算免税、减税项目的营业额;未单独核算营业额的,不得免税、减税。纳税人营业额未达到财政部规定的营业税起征点的,免征营业税。   

  [[[下一页]]]   

  营业税纳税时间      

  营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日或者1个月。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。      

  纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税;以5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月应纳税款。按照相关规定,营业税扣缴义务人主要有:一是委托金融机构发放贷款,以受托发放贷款的金融机构为扣缴义务人;二是建筑安装业务实行分包或者转包的,以总承包人为扣缴义务人;三是财政部规定的其他扣缴义务人。      

  营业税纳税地点有:纳税人提供应税劳务,应当向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税。纳税人从事运输业务,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税。纳税人转让土地使用权,应当向土地所在地主管税务机关申报纳税。      

  纳税人转让其他无形资产,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税。纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报纳税。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册