首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业网络理财也疯狂

2007年04月21日 13:49 来源: 财经时报 【字体:


  □高歌

  中小企业财富、实力的迅速积累,给它们自身提出了多个新课题,比如怎样将财富管理、经营技巧和互联网相结合,这些问题的解决之道顺带又催生出新商机

  随着股票市场的总市值迭创新高,中小企业的财富神话在加速上演。从深圳证券交易所中小板开板至今,不到3年的时间里,平均每11天就诞生了一名亿万富翁,每3.5天就催生出一位千万富豪。

  截至2007年4月16日,已披露的102份中小板企业2006年年报显示,中小企业板累计造就了95位亿万富翁,比去年中期增加近1倍,千万富翁从去年中期的168位上升到目前的268位。

  中小企业财富、实力的迅速积累,给它们自身提出了多个新课题,比如怎样更好地打理企业“钱财”?同时,如何能结合互联网时代的大背景,将财富管理、经营技巧和互联网结合起来解决各种经营难题?

  一个现实情况是,尽管“.com”、“B2B”、“电子商务”、“信息高速公路”这些词汇对于广大中小企业而言,已不再陌生,而且活跃在国内市场一线的一批优秀企业正在将电子商务带入寻常百姓家,但面对信息浩如烟海的互联网,国内3000万家中小企业中的大多数,对于如何运用网络并不清晰。

  这意味着,解决上述问题的背后,存在很多商机。很多银行就看到了这一点,它们与互联网企业合作的相关产品和服务由此层出不穷,电子银行、网上银行服务因此发展蓬勃。

  其实,相较而言,互联网服务商在这些方面优势也很明显。在细分的市场中,诸如“一大把”网站等互联网服务领域的后起之秀,都在以对中小企业老板们而言的一种完全贴身、全面的网络服务,改写互联网服务的历史。

  对于中小企业而言,他们所需要的网络服务,是一种能够帮助他们全面体会互联网经营管理的服务,这种服务,既要能帮助中小企业吸收来自成功者的经验,也要能让它们掌握更多的网络经营技巧。

  而对于互联网服务供应商而言,由于中小企业难以适应快速变化的互联网环境,因此,供应商在面对服务需要不断升级、改进的挑战背后,也面临极大的机遇。

  比如,在目前的互联网服务市场中,每家中小企业服务类型的网站都号称能够帮助会员带来商机,但真的使用后企业才会明白其中的不同,有些网站真的能够给会员的经营带来很大帮助,甚至很多企业的网上销售额已经占到了自身营业额的绝大多数比例,但同样有部分网站所提供的信息要么过时了、要么内容太空洞。

  诸如“一大把”这样的网站,正是看到了其中所潜藏的巨大机遇而定位自身的服务:让更多中小企业用户能够熟练掌握互联网,能够准确地把握对自身发展有利的商机。

  这或许就是目前结合互联网运营的一个新命题:怎样利用互联网帮助规模庞大、以及发展潜力巨大的中小企业进行网络“理财”。

  目前,“一大把”在网上商铺的服务环节为用户提供的是免费午餐,而其他网站多数网上商铺的收费少则也需要2000元。根据“一大把”的说法,他们希望通过免费的网络商铺,为会员提供一个分享商机的机会。而随着会员的获益,“一大把”也将迅速成长并逐步把“企业门户”的概念发挥得更加淋漓尽致。

  谁说现在只有银行在大力拓展中小企业市场?

  在帮助中小企业利用网络有效经营的同时,拓展这一商机的企业,“钱财”或许同样能迅速得以升值。

  (未经授权,不得转载)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册