首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西游记式的理财新观念

2007年04月11日 22:06 来源: 《卓越理财》 【字体:


  文/一凡

  其实西游记之所以被评为名著是有一定道理的,它不仅仅阐述了师徒4人降妖除魔,普度众生,力求寻得真经的故事。更多的是发人深省且意味深长的寓意。

  我们可以把唐僧师徒四人看作是一个公司,唐僧是总经理,孙悟空、猪八戒、沙和尚是他的下属。每个下属都各有特色,孙悟空能力强,猪八戒人缘好,沙和尚勤勤恳恳。但也各有缺点,孙悟空有时不听从指挥而任意妄为,猪八戒爱偷懒,沙和尚工作效率不高。这些都会使唐僧这个管理者伤透脑筋,如何能使每个人都能发挥他的特长,而避免缺陷呢?

  同样,我们每个人都好比唐僧,但是这回我们经营的不是一家公司,也不是一个家庭,而是一种理财观念。为什么这么说呢,事实上,我们每个人,包括你,包括我,都上演着不同角色的戏剧,舞台是我们展现的平台。不同的是,我们以什么身份去演这出戏。我们在家里,也许是好老婆或好老公,出门在外,就成了好职员或好上司。但有一点是不变的,我们需要理财。我们辛苦工作,经营家庭,都是为了把自己的财富增加到令自己满意的程度。然而,并不是所有会赚钱的人都会理财,很多人一天到晚疲于奔命,到了老了退了才发现自己根本没有什么积蓄。而会理财的人,纵使不会赚钱,他也能慢慢地积累出属于自己的财富。于是,我们就成了每个家庭里的理财执行官——唐僧。

  仅仅有“领导”,没有帮手是成不了大气候的。这就引出了那“三个徒弟”。而一台完整的剧目得有对立面,这对立面就是那些“妖精”。当然,还要有观音如来那样的活菩萨。这样一来,剧目就完整了。现在来角色分配,我们把三个徒弟看成是理财的工具,妖精看成是理财增值的障碍。

  孙悟空:股票

  把孙悟空演变成股票毫不为过。因为它们有着共同的特点,听你话的时候,可以让你一路过关斩将,有种云里雾里的成功快感。而如果他不听你话,你会感觉念紧箍咒都没用,它会把你活活气死。

  猪八戒:国债

  把猪八戒比成国债,是因为它们的人缘都特好。我想如果说要攒钱,老百姓第一想到的肯定是国债。这就正好符合了猪八戒可左右逢源,上不得罪师父,下又讨好师兄师弟的特征。而且,猪八戒的最大特色就是爱偷懒。我想,如果平时懒得打理财产,估计把钱放凭证式国债账户是人们眼中的上上之选。

  沙和尚:银行存款

  沙和尚可以说是最勤勤恳恳的了,他的能力比不上孙悟空,人缘又没猪八戒好。但无论出现什么状况,沙和尚是最忠实的,他始终不离唐僧左右。我想,银行存款对老百姓来说是必不可少的理财工具吧。

  土地佬:基金

  在西游记里,土地佬并不是可有可无的角色。在遇到妖怪时,他有的时候能充当决策者,来指引师徒四人的如何歼灭敌人。而基金呢,也是帮助我们这些唐僧合理分配“三个徒弟”的公司(当然,现实中的基金的投资渠道不仅仅只有这三种,此为戏说,举例而已)。

  观音:保险

  这里并不是说保险是万能的。西游记里,师徒四人要面临种种的险境,有些险境不是凭借孙悟空的金箍棒、猪八戒的钉耙、沙和尚的铲就能安全渡过的。而面临三人都解决不了的困境时,观音却可以力挽狂澜。这就好比保险,在遇到风险的时候,它可以帮你解决其他理财产品不能很好解决的问题。

  妖怪:风险

  这个不用多说,任何理财产品都是有风险的。即使是银行存款,也有通胀的风险。当然,也可以看作是资产升值的阻碍。

  各位唐僧们,你们是怎么教导自己的徒弟的呢?预备怎么一路降妖除魔、过关斩将呢?
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册