首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何让风投看上你

2007年04月11日 22:04 来源: 《卓越理财》 【字体:


  文/周周

  现在有很多创业者,有了好的创意和项目却无法实现自己的创业梦想,他们中的大多数都是因为缺少启动项目的资金。那么,如何为自己筹到资金,让风险投资者(以下简称“风投”)看上你呢?以下就是从“风投”手中“抢”钱的五个关键。

  关键一:创新不是一切

  一般而言,风险投资者(以下简称“风投”)特别偏爱那些创新性非常强的领域,比如软件、药品、通信技术领域,他们甚至乐于为一些空泛的“概念”型创业买单——只要这些创业项目真的具有丰厚的市场潜力。比如,分众传媒、占座网都是靠创意而融到风险投资的典型成功案例。因此很多的创业者认为只要拥有了好创意就一定能获得风险投资,其实不尽然。

  在“风投”眼里好项目的标准是项目具有独特性,别人很难模仿,可以在短时间内复制,拥有庞大的客户群,未来有望占有超过30%的市场份额,甚至可能成为行业领头羊,项目至少可以拥有5年的盈利期。最好项目已经投入到市场,前景看好,只是资金不足等。

  关键二:盈利模式最受“风投”们重视

  现在很多创业者,有了项目却不敢找风险投资,因为他们觉得,风险投资投的都是IT、医药等高新技术领域。其实,这是一种错误的观点。毕竟“风投”最终目的就是要赚钱,不是扶植高新技术。一个项目有没有好的盈利模式才是他们最关心的事情。

  北京人李小霞的创业项目是58特价商情网,从项目自身来看只能属于一个中等水平的项目。但她却受到了雅虎“风投”们的青睐,原因就是其盈利模式吸引了“风投”。

  李小霞的盈利模式很简单,依靠网络广告获得投资回报。这个盈利模式在互联网中十分普遍,不属于新生事物。为什么它能够吸引“风投”呢?说穿了,就是因为这种陈旧的盈利模式十分成熟。在“风投”眼中,新兴项目运用成熟的盈利模式的赚钱几率要比探索新的盈利模式去赚钱的几率大很多。“风投”们预测58特价商情网大约需要一年左右的时间可以把知名度打开,一年以后就可以产生利润,所以就毫不犹豫地做了投资。

  创业者应该时刻记住一条,盈利模式是可以让“风投”看得到、摸得到的一种赚钱方式,用现在行业中最成熟的盈利模式往往更能吸引“风投”。

  关键三:团队比项目前景更重要

  “风投”除了为创业者提供资金以外,还提供法律、财务、人力资源、政府关系、企业关系等一系列的服务。对于投资者来说,“风投”相当于合作伙伴。因此“风投”们更看重将要合作团队的实力和发展空间,他们甚至会将未来的合作伙伴的经历调查清楚。

  对于“风投”来说,一个好团队必须要具备以下几个条件:负责市场开发、营销的人员是团队的主体,技术人员是辅助;团队成员合作时间较长,不会轻易出现分歧;团队中有一个领导者,领导者具有绝对权威;团队成员中有超过50%以上的人有一定的从业经验;团队成员具有良好的教育背景;团队成员没有不良的商业记录;团队成员都具备一定吃苦耐劳、开拓进取的精神;团队成员具有永不言败的精神等。

  关键四:自身必须具备良好素质

  创业者的创业素质对于融资有多大作用?“风投”们的回答是起决定性作用。“风投”们从感情上愿意将合作者(创业者)当作朋友,如果“风投”们不欣赏创业者的自身素质,即使创业者有了好项目、好团队也难以融到资。“风投”们判断这一切仅有几秒钟,因为他们有着自己独特的评价标准。

  “风投”认为创业者必须具备以下素质才能让他们放心:具有坚持不懈的意志,丰富的人脉关系,一定的处世能力,清晰的语言表达能力,具有一定的大局观,有过创业经验,最好是成功经验,勇于冒险,具备一定的商业素养,对所处行业整体竞争情况十分熟悉,为人直率,具有一定的领导能力,具备成为行业领头羊的潜质等等。

  关键五:执著追求让“风投”折服

  软银赛富合伙人羊东说,所有的“风投”最愿意合作的一种人,是执著的人。如果一个创业者没有执著的性格很难成功。

  执著说起来简单,但做起来很难。在创业过程中,肯定会遇到各种问题,如果创业者没有执著的性格,面对困难就会打退堂鼓,这是“风投”们最害怕看到的情形。因此如果创业者在和“风投”们谈判时,展示出很强的执著性,肯定能获取“风投”的好感。

  但是这种创业的执著信念并不是狂妄自大和固执己见,不能听取别人意见的人是不可能获得“风投”们的信任的。

  链接:

  何谓“风投”

  “风投”的是英文venture capital的缩写,翻译成中文,就是我们俗称的“风险投资基金”。从概念上看,“风投”是指对以高新技术为基础,生产与经营技术密集型产品的投资。他们所关注的往往都是具有高风险、高潜在收益的项目,只有这样的项目,才能让“风险投资基金”真正获得丰厚的回报。其实,与其说“风投”是“风险”投资,还不如说是“创业投资”更加合适。“风投”们往往会选择一些前景很好的项目,投入资金,然后以分红的方式,获取利润回报。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册