首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业年金投资管理

2007年04月11日 18:05 来源: 《上海国资》 【字体:


  在日前召开的全国企业年金座谈会上,劳动和社会保障部副部长刘永富发表了重要讲话。他肯定了我国企业年金现阶段已经取得的成绩,表示通过各方面的努力,企业年金呈现出加速发展的良好势头。

  一是参加年金计划的企业和人数不断增加。截止到2006年底,有24000多家企业建立企业年金,参加年金制度的人数达到964万人。

  二是年金基金规模有较快增长。1991-2000年的10年间,全国企业年金规模不到200亿元,平均每年增加不到20亿元;2005年底,基金规模达到680亿元,平均每年增加近100亿元;2006年底,基金规模达到910亿元,一年增加了200多亿元。

  三是目前158亿元按新的办法管理运营的年金基金获得了较好的收益,从2006年第4季度开始由投资管理人进行投资的年金,3个月的经营收益率为9.6%。

  中国保监会主席吴定富预测——我国企业年金每年新增数额将达到1000亿元左右,到2010年估计能达到1万亿元的规模。

  正是因为企业年金规模的不断壮大,企业年金这一新兴市场也越来越受到各界广泛关注。作为社会基本养老保险的有益补充和职工退休后保持一定生活水平的重要保障,如何实现企业年金的保值增值成为人们谈论的话题。

  企业年金投资管理

  投资管理人的管理能力、组织架构、长远目标、财务实力和服务能力,是衡量投资管理人的重要指标

  企业年金是关乎员工退休后的“养命钱”,并且是在员工退休后才予以给付,从而基金的安全性非常重要。在此基础上,如何更好地实现年金基金的保值增值,是决定员工退休后养老保障程度的重要依据,也成为检验一个企业年金计划运作成功与否的极为重要的评估指标。

  投资管理人在运作中的重要角色

  投资管理人是接受受托人委托,根据受托人制定的投资策略及战略资产配置,为企业年金计划的受益人的利益,采取资产组合方式对企业年金基金财产进行投资管理的机构。

  投资管理人应当履行下列主要职责:

  ○对企业年金基金财产进行投资

  ○及时与托管人核对企业年金基金会计估算和估值结果

  ○建立企业年金基金投资管理风险准备金

  ○定期向受托人和有关监督部门提交投资管理报告

  根据劳动和社会保障部发布的《企业年金基金管理试行办法》中对投资管理人资格的法律界定和职责要求,2005年8月劳动和社会保障部首批通过了对15家机构的企业年金基金投资管理人资格的审核和公示(见表2)。由此开始,保险公司、基金公司和证券公司在年金投资管理人市场上展开如火如荼的“圈地运动”,年金投资管理人市场进入“战国时代”。

  投资基本原则

  企业年金基金具有长期性、积累性、税收优惠等特点。企业年金基金投资的目标是在保证年金资产安全性、流动性的基础上,追求资产的长期稳定增值。根据各国的投资经验和年金基金的内在要求,企业年金投资必须掌握好以下原则:

  安全性原则

  这是企业年金基金投资的最基本原则。作为企业员工的“养命钱”,企业年金投资的收益情况必将会影响计划受益人的生活水平以及计划参与者的积极性。因此,企业年金不能承担过高的风险。在企业年金基金投资时,必须采取严格的监管和管理措施,保证基金投资的安全性。

  盈利性原则

  企业年金基金的保值增值依赖于基金的投资收益。当盈利性与安全性原则产生冲突时,应该在符合安全性原则的条件下追求投资收益的最大化。年金产品的长期期望收益率一般应高于同期银行存款利率和通货膨胀率。

  流动性原则

  企业年金基金的筹集往往采用积累制,其期限分为缴费期和给付期。缴费期一般期限较长,处于积累阶段,具有长期和稳定增长的特点,给付期可以预测,因此流动性要求较低。因而企业年金基金主要在进行长期投资时,保持适度的流动性。

  多元化原则

  根据各国的投资经验,企业年金基金一般采用多元化的投资,这是为了分散风险,获取较高回报的合理选择。如果投资比较集中,一旦发生风险,企业年金的损失较大,企业年金的安全性也就无法保证。

  投资运作方向

  劳动和社会保障部23号令《企业年金基金管理试行办法》中,对年金基金投资范围和投资比例有明确规定(表3)。

  从国际养老金计划运作成功的经验及年金基金投资管理的原则和相关规定来看,可以得出以下结论。

  其一,企业年金基金的基本属性造成了其投资运作的基本特征:高度安全、充分流动、适度收益。其收益特点是长期稳定在中等偏上的位置,不宜大幅波动,不宜关注短期收益。

  其二,年金基金的投资运作对象是包含了多种收益类产品的产品组合。我们可以认为,在年金资金的投资产品组合中,各类产品的分布比例不一样,从而造成年金产品投资风险度的不一样。“安全第一,适度收益”是检验企业年金基金投资运作效果的原则性指标。根据年金投资管理组合比例的规定,即使客户风险投资意识很强并最大程度地要求投资收益率,年金资金投资于权益类资产的比例也不能超过基金净资产的30%。在这种投资规定之下,对权益类资产的投资能力并不是很好地衡量一个投资管理人是否专业的关键。

  其三,根据年金基金投资运作原则和投资比例的规定来看,固定收益类和货币市场工具类产品是年金基金投资的重心所在,投资管理人对固定收益类产品和货币市场工具的投资经验和投资业绩决定了其在固定收益类产品和货币市场工具的投资能力,也决定了其对年金基金的投资操作效果。

  总之,企业年金的投资管理一定要本着确保年金资产安全,并实现投资回报长期最大化。因此,在良好的市场环境和规范的政策环境下,专业化的投资管理就成了保证企业年金保值增值的根本途径。而投资管理人的管理能力、组织架构、长远目标、财务实力和服务能力,才是衡量投资管理人的重要指标。

  保险公司的先天优势

  保险公司的投资运作理念

  基于金融产品的特质,企业年金与保险产品的同质性十分显著。两者都是长期金融产品,需经历一个较长的缴费期,其风险的潜伏期相应较长;同时,作为保障性产品,年金和保险公司的产品无疑更注重规避风险和稳健增值,对安全性的要求较高,保险公司资金投资和年金投资都要具备长期稳健的投资理念。必须坚持价值投资,实现资产的长期稳定增值。

  因此,衡量投管人实力应该全面地考察其投资业绩,不仅要看大牛市,不仅要看其业绩表现良好的那段投资期间,更重要的是看其在熊市的业绩表现,只有经历了市场的起起伏伏,经历了波峰与谷底的轮动考验,做到“牛市收益,熊市抗跌”,才是真正成熟和有实力的投资管理人。

  与基金业相比,保险公司投资收益的波动性小,相对稳定,安全性高(符合企业年金基金投资要求),平安10多年的投资正是经历了好几次的周期轮回,用长期稳健的业绩通过了时间的检验。与同业相比,平安集团连续6年优于同业,高于市场平均水平。

  在平安过去管理3000亿基金的经验中,绝大部分都是与年金、养老金性质相同的投资,并有长期优良业绩可循,相关投资研究平台和投资管理团队经过了多年的实践,已经通过了时间和市场的考验。

  保险公司的投资运作经验

  由于投资理念和投资原则的要求,固定收益类产品的投资在保险公司的投资总资产中占相当大份额。

  平安更具有丰富的固定收益类投资管理经验。

  ○平安在国内债券市场、存款市场上具有重要的影响力和骄人的债券投资业绩;作为首批国债承销团成员及首批国开行金融债承销团成员,平安多年连续获得中央国债登记公司优秀结算成员、全国银行间同业拆借中心优秀交易成员称号;作为协议存款市场的重要力量,在利率市场化进程中扮演重要角色

  ○连续6年债券投资业绩超越市场;

  ○作为国内最大的机构投资者之一,平安在股票一级市场和二级市场均拥有得天独厚的资源、定价、信息、定向增发,以及管理层见面等全方位的优势。

  保险公司已开发的产品

  保险公司运作和年金投资比例相类似产品的收益为日后年金投资收益提供了保证。平安于2000年已开发一款和年金投资比例相类似的产品,连续6年账户运作净收益取得突出表现,产品组合成功经受了牛熊考验(图1)。有数十名富有实战经验的投资管理专家。


  香港强积金的运作经验

  香港强积金与大陆推出的企业年金同属企业补充养老保险DC计划,香港强积金在香港三大安老支柱构成的社会保障体系中属于第二支柱,自2000年12月该制度实施以来,不仅发展速度快,而且投资绩效显著。2000年12月1日强积金制度开始实施,一年后参与率达63%,截至2004年5月31日,参与率为97.6%。

  强积金基金必须贯彻分散投资的原则,一般情况下,强积金基金的总资产不能投资于单一股票或准许投资项目超过10%。计划资金可存放于符合资格的银行,但总额须符合规则约定的百分比上限,避免存款过度集中。强积金计划资产中外币所占比例,以货币风险计算,不可多于资产的70%,雇主营办计划最多只可把计划资产的10%,投资于雇主或其他有联系者所发行的股票或其他证券。最后,每一个强积金计划必须提供保本基金,作为一种保守和低风险的投资产品,其投资组合限于短期银行存款和优质债券。


  平安养老金公司的其他投资管理优势

  平安集团整体实力卓越

  平安集团是中国3大综合金融集团之一,平安养老保险公司是平安集团下属8大专业子公司之一,第一批获得劳动部颁发的受托管理人资格;未来企业年金基金规模会达到几百甚至上千个亿,平安集团整体实力卓越,管理着上千亿资产,债券、股票、基金等各种品种,从而能够调整自身战略适应企业年金基金的管理。

  集团人力资源的优势远远领先,全国北美精算师104人,平安集团就有20人,平安养老保险公司有3人。同时,公司还拥有数十名富有实战经验的投资管理专家。

  平安具有丰富的养老金性质的资产管理经验

  国外的实证研究表明年金基金业绩贡献主要来自资产配置。精算技术中的资产负债匹配管理技术将更能保证退休金资产所要求的安全性、流动性和收益性,也能充分反映投资人审慎的投资理念。

  资产负债管理已经融入到平安现有的保险资金投资管理体系中,长期积累的实践经验是其他类型投资管理人所难以超越的。

  严格的风险管理体系

  平安借鉴先进的风险管理理念,建立完善的风险管理体系,全面高效的风险管理是平安投资业务安全运作和稳定增值的有效保障;平安具有独特的执行文化,秉承安全守法的风险防范理念,多年的资金运作中从未发生过违规事件,充分证明了平安风险管理体系的有效性和先进性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册