首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现代企业内审正不断创新

2007年04月11日 17:34 来源: 《上海国资》 【字体:


  袁杰/文

  我国内部审计起步较晚,进入21世纪初期才建立内部审计协会,迈出内部审计职业化的第一步。

  国际内部审计注重增加组织价值和改善运营,正从管理审计向提高风险管理、控制和治理过程的效果方面发展,而我国内部审计更注重财务审计和经济效益审计,处于从财务审计向管理审计方向发展之中。相比之下虽有所滞后,但我国内部审计正在变革中不断创新。

  现代企业内审正在变革

  首先,内部审计机构设置面临重塑。虽有文件规定,但在现实中内部审计在组织架构中的设置模型呈现多样化,有隶属于董事会的,有受命于总经理的,有接受监事会领导的,也有受财务总监指挥甚至直接作为财务部门的下属单位的。

  从长远看,内部审计隶属于董事会或者董事会下设的审计委员会这一设置是最合理的,能促进内审对企业内各个层面服务效果的提升。

  其次,内部审计正由合规性审计逐步向增值型审计转变。除了传统意义上提供的财务审计、遵循性审计等保证服务外,新时期对内部审计的增值服务功能提出了需求,内部审计将逐渐以企业内部顾问或咨询师的身份,为企业提供内部控制、风险管理等方面的评估,及在企业流程再造中的协调等服务内容。内部审计师将作为内部控制专家、风险管理专家等活跃在企业内部的各个运营层面,成为业务部门离不开的合作伙伴。

  第三,被审计对象从企业内部向企业关联方延伸。传统内部审计往往以财务监督为主,随着内部审计提供服务内容的多样化,其服务对象也随之扩展,被审计对象除了企业内部,还包括了审计委员会(董事会)、高级管理层,此外还向外部审计师、供应商及顾客等关联方延伸。

  第四,与外部审计的合作逐步增加。为了减少重复工作、降低审计成本,并更有效的完成审计工作,内部审计与外部审计之间的合作将渐渐增多。

  合作也包括内部审计业务的外包,将部分非核心业务外包给外部专业机构,以节约成本、增加专业技能。一些中小企业在发展初期未设审计部门或人员极少,以及考虑到某些项目的复杂性,导致审计外包需求增多。

  第五,内部审计手段和审计方式正在变革。在常规审计中,传统的事后审计方式将会逐步变得落伍。随着事前、事中审计的增加、计算机信息处理系统的普及、对审计成本的考虑,以及对审计频率和审计效率要求的提高,在审计手段上,计算机辅助审计将会增多,审计方式上,非现场审计跟踪也将会逐步得到推广。

  第六,内部审计师由经验意识向创新意识、竞争意识转变。内部审计师的职业环境是动态的、变化的,今天从财务审计师向内部控制顾问、风险管理顾问转型,明天可能又会出现新的角色,这就要求内审人员具备持续的学习精神和主动的创新意识。

  内审发展仍需完善

  内部审计发展中仍存在一些问题,包括组织架构中的汇报关系,外包业务发展的“度”的把握等,有待进一步完善。

  在组织架构上,内部审计部门向审计委员会汇报业务工作被认为是合理的,但实际上内部审计无法绕开最高管理层,这种双层报告制度,往往会将内部审计置于尴尬境地。

  外包业务方面,由于考虑成本问题,许多公司热衷于将全部或部分内部审计业务外包。实际上外包也有缺陷,深陷丑闻的安然等公司就有很多内审业务外包给安达信,现在这些公司的破产倒闭引发了有关外包人员独立性、客观性以及职业道德方面的众多问题,值得我们深思。

  其他一些问题也有待改进,比如内部审计提供确认和咨询双重服务,会否导致内部审计客观性的缺失;以及对现代内部审计如何实施更为独特、更为有效的业绩考评等。

  如此多的有待完善之处,充分证明了内部审计的动态性与复杂性。新时期的内部审计,已远非几年前传统意义上的财务审计或者经济责任审计,正逐步由以前纯粹的合规性检查向全面的风险管理审计发展,这个发展过程中将不断会出现新的内容、新的要求和新的问题,内审工作需要在实践中不断变革与创新。

  中国人寿内部审计变革

  中国人寿上市以后,为了使其内控机制和风险控制能够满足境内监管以及港、美两地资本市场的要求,其内部审计也跨入了新的时代。

  公司审计部门内部实施了大幅度调整,重新建立了一支由755人组成的审计队伍,分布在全国290多家地市级分支机构,负责监控14000多个网点。这些审计人员接受总公司审计部的“垂直管理、统一领导”,在全国各级分支机构中发挥“雷达和神经”的作用。

  相比原有的内部审计模式,中国人寿现在的内部审计可谓是发生了跨越式转变,具体表现为:从分散管理向集中管理转变;从监督型向服务型转变;从事后审计向事前、事中审计转变;从静态评价向动态评价转变;从单角度关注向多角度关注转变;从经验导向审计向风险导向审计转变;从以经济责任审计为重心向全面审计转变;被审计单位从被动接受审计向主动参与审计转变;审计人员从单一知识结构向复合知识结构转变。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册