首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企内审工作五问

2007年04月11日 17:32 来源: 《上海国资》 【字体:


  【编者的话】

  企业内部审计正逐步走向制度化、规范化和职业化。内部审计在国资监管中发挥着重要作用,以服务为目的,以监督为手段,国企内审不仅要当好国资安全的“警察”,更要当好国有资产保值增值的“参谋”和“顾问”。

  本期财务监管栏目的主题即为企业内审,深入分析当前国企内审工作的现状,针对国企内审的现实问题,提出完善内审工作的建议,以对加强国资财务监管有所裨益。

  王晓鹏/文

  国家审计机关发布了一系列法律和行政规范性文件,从较高层面明确了内部审计工作要求,为推动内部审计工作,国资监管部门也出台了有关管理的暂行办法如内部审计、经济责任认定、投资监督等。这些单项规定能够明确有关工作的内容及操作办法,涉及范围不仅仅是内部审计工作,还包括了干部管理、企业综合评价等各方面。

  加强国有企业审计工作、明确审计工作实施办法,需要注重操作层面的内容。解决在操作层面上的“属谁管”、“依据什么去做”、“谁去做”、“做给谁看”、“看了又怎样”等一些看起来不是问题的问题。

  问题一:属谁管

  有关文件规定,企业内部审计机构依据国家有关规定开展内部审计工作,直接对企业董事会(或主要负责人)负责;设立审计委员会的企业内部审计机构应接受审计委员会的监督指导。

  从条款中理解内审机构属董事会管理,在内部审计工作的实践中,内部审计机构只是企业管理层的一个职能部门,一般下属于总经理。董事会下设的审计委员会大部分由外部董事组成,对企业的管理层进行监督,难以直接对内审机构的工作进行指导和监督。而内审人员常说“说起来内审工作重要、层次高,实际干的事层次低、领导不重视”。

  在实践中,是否可以考虑将内部审计的各重要环节在企业管理流程中予以定位,以保证内审工作能够实施,主动回避“属谁管”。

  比如企业编制的财务决算报告向董事会报告时,董事会可以要求企业内部审计机构同时报告企业年度内部审计报告并进行审议;计划投资部门的基本建设,对外投资活动的报告向董事会上报时,同时上报内部审计机构的报告;各职能部门落实年度工作计划,汇报专项事项报告时,内审机构可以同时发表内审机构的意见。

  不能把政府审计的方法平移到企业内部工作中去。企业应当明确内部审计的具体工作定位和工作流程,按照不同的审计工作内容和审计意见,客观及时地向董事会、公司管理层和公司各管理职能部门反馈,从而真正解决“属谁管”的实际问题。

  问题二:依据什么去做

  从文件规定条款上看,内部审计工作的依据十分明确,即国家有关法律法规、财务会计制度和企业内部管理规定,不存在“依据不足”的问题。但在实践中,利益机制不一致导致所依据的法规和制度之间不一致,使内审机构的工作内容、工作方法受到很大的局限。

  国家审计机关对企业进行审计时,内审反而成为代表企业同国家审计进行“博弈”的一方;社会审计依据财务会计制度对企业进行外部审计时,内审机构代表企业成为“协调”的一方;企业内审机构依据企业内部管理规定对下属企业进行审计时,下属企业的内审机构同上级的内审机构又成为“讨论”的双方。

  为此,需要将内部审计工作的目标同政府对企业审计的目标、社会审计对企业的审计目标统一,即“控制企业经营风险和实现企业内部控制目标。”只有抓住工作的目标才能摆脱两难境地,找到处理内审工作的“基准点”,取得内审工作主动权。并且内审一定要参与甚至主导企业内部管理制度的制定中去,防止内审工作陷入被动局面。

  问题三:谁来做

  有关文件规定,企业应当建立相对独立的内部审计机构,配备相应的专职内审工作人员。企业将内部审计与企业纪检监察合署设立机构的,或者将内部审计工作合归在企业监事会的,企业应当明确具体分工负责内部审计工作的负责人和承担内部审计工作职责的工作人员。

  在内审工作实践中,合署设立机构的,内审工作相对较弱,特别是一些企业将内审机构和财务部门、办公室等部门合在一起,使内审工作失去独立性,无法真正开展。

  政府主管部门不能明确单独设立内审机构,企业没有机构又很难开展内审工作,机构是内审工作难点。因此,建议明确“企业应当防止将内部审计的机构或人员同企业财务部门和其他具有具体管理职责的部门合署或合归工作,以保证内部审计工作的独立性。”

  保证审计的独立性,是审计生存的立足点。只要明确了企业内部控制目标和流程,又不允许内审机构同其他有具体管理职能部门合在一起,则内审机构独立开展工作就会顺畅得多。

  问题四:做了给谁看

  有关文件规定,企业内审机构应当履行的主要职责包括对企业及其子企业的财务收支、财务预算、财务决算、资产质量、经营绩效以及其他有关的经济活动进行审计监督等多项,几乎囊括了企业的全部经济活动。

  内审机构的工作成果给谁看?首先是企业的决策层、管理层、职能部门,其次是企业上级主管部门(如国资委)、监督机构(如审计机关)。此外还有外部服务机构(如社会审计信用评级部门、银行等)。

  企业内审人员应当站到一定的高度来规划实施内审工作,使内审成果能为有关各方“分享”。现阶段企业经济活动的信息正不断“开放”,如果内审工作成果信息“闭关锁企”,那么内审工作的弱化就是自食其果。

  内审工作成果的信息开放要规划好,要“内外有别”、“上下有别”、“时间有别”。并且不能把“宝”押在企业的董事长身上,而要落实在企业的制度和流程上。

  企业内部审计不是国家审计机关,应有各种不同的审计成果发布形式,不要仅限于规范的审计报告、审计调查报告。比如向董事会报告的企业内部审计报告、重大投资项目审计报告。又如业绩考核相关部门抽审审计情况汇报,在企业年度业绩考核会上发布。企业采购供应方资信调查汇集综述,在集中采购供应工作会议上发布。社会中介机构审计工作质量综合报告,在年度审计会上公布并向相关协会反馈等。

  问题五:看了又怎样

  有关文件规定,对于企业出现重大违反国家财经法规的行为和内部控制程序出现严重缺陷,除按规定依法追究企业主要负责人,总会计师(或者主管财务工作负责人)及财务部门负责人的有关责任外,同时还相应追究企业审计委员会及内部审计机构相关人员的监督责任。

  内部审计成果的信息在企业及有关部门畅通以后,就可以防止重大违法违规情况出现,也履行了内部审计人员的监督职责。内部审计成果的信息畅通也会提高内审工作的层次,确定内审机构和内审人员在监督中的地位和作用,使其成为企业内控制度中不可缺失的一个环节。

  企业的主管部门和监督机关以及外部服务机构也会在企业内审工作信息通道中了解到企业的有关情况,从而帮助企业在经济活动中加速发展。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册