首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去肯德基麦当劳吃饭一定别忘要发票

2007年04月11日 02:26 来源: 市场报 【字体:


  我最近听说麦当劳、肯德基每年在中国因为消费者都不习惯要发票的原因而掠走将近20亿元的税收收入,多恐怖的数字啊!所以一定要记得要发票啊……

  也许我们从来都没有想过这个问题,我们在麦当劳、肯德基吃东西的时候,不仅仅吃进了对身体无益的垃圾食品,而且我们从来没有向他们要过发票!

  不由地想起一个月前我在麦当劳的经历。

  店里人不少,我付了款索要发票,值班经理拿出一个本子要我签名,说是由于现在使用刮奖发票,所以店里规定要发票的客人必须签名,防止店员自己偷发票刮奖。我拒绝,没有什么规定说要发票还要签名。局面有点僵持。排在我身后的人开始催促,一个眼镜嘟囔:“想中奖也别浪费我们时间啊……”

  从不知所措的经理手中拿过发票,撕碎扔进餐盘,我说:我只是不想让美国人偷中国的税。后来我发现排我身后的几乎都要了发票。日常生活中,我们大多数人没有要发票的习惯,也许在餐厅,坐着叫服务员送发票来我们还不嫌麻烦。但在麦当劳、KFC、沃尔马、家乐福等店面,我们就不愿去费功夫要票了。在当今全球化的市场中,我们无法抵制某些东西。但如果我们爱国,却可以从身边的小事做起,花费您几分钟而已。

  再说得大一点,我们可以来算个账。中国去年社会商品零售总额为7000亿,餐饮娱乐消费是6000亿,合计13000亿,扣去农村消费、团体消费(国家埋单)、大宗消费(家电等必须开票),还有约4000亿现金流动。按5%的税率(餐饮娱乐税率更高),每年流失的税收为200亿。

  这里面就有麦当劳、KFC、沃尔马、家乐福等等的漏税。

  如果有10%的人愿意多花几分钟,我们就有20亿,足够建造航母的舰体了。如果有20%的人愿意多花几分钟,我们又多了20亿,足够航母的栖装了。

  我已经习惯了要发票,这是我力所能及最简单的爱国方式。虽然这些税收很可能有部分流入某些人的腰包,但我相信这总是一种力量。

  有一种地方我不要票,那种很小的小吃店或杂货铺,因为很可能是下岗工人开的。

  (晴空朗月)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册