首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两税合一提高中国经济开发区引资含金量

2007年04月11日 10:49 来源: 新华网 【字体:


  中国各地经济开发区的主管官员最近在西安表示,2008年1月起实行的新税法实行“两税合一”,突出了产业优惠政策,将迫使开发区在引资时适应政策转变,提高外资的含金量。

  4月6日到10日在西安举行的第十一届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,共有80个开发区集体亮相。他们的项目从早先的低附加值加工业,扩展到了汽车、电子通信、生物医药等高新技术产业。

  广州经济技术开发区管委会副主任陈杰说,开发区的发展已经度过了依靠政策优惠的时代,需要“精耕细作”才能吸引有质量的外资入住。

  3月19日公布的新《中华人民共和国企业所得税法》规定,2008年1月1日起,在中国的外资企业将与内资企业按25%的统一税率交纳企业所得税,并将与内资企业平等享受更侧重于产业结构优化的优惠税率政策。属于国家需要重点扶持的高新技术、基础设施、环境保护等领域的企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  天津经济技术开发区管委会官员陈卫华说:“‘两税合一’使中国开发区的政策优势减弱,同时国家近年来实施的更为严格的建设用地管理政策、以及对新项目环保标准的提高等因素对开发区的发展都是挑战。”

  他说,为了应对这些挑战,天津开发区已经从改善整体投资环境、培育高新技术产业等方面入手,努力打造自己的优势。

  苏州工业园区管委会副主任顾玉坤表示,失去优惠政策后,苏州开始着力提高服务质量,吸引高附加值的外企,比如英特尔入驻大连经济技术开发区,除去25亿美元的投资,带动的其他产业项目高达80多个。

  西安高新技术产业开发区管委会副主任赵璟认为,优惠政策具有阶段性,开发区吸引力的大小,关键在于是否具有适合产业发展的环境。

  1984年以来,中国先后创办国家级开发区1568个,其中,仅54个面积不到全国万分之一的国家级经济技术开发区国家级就有外商投资企业22091家,实际吸收外资约147亿美元,占全国的23%。

  商务部外国投资管理司司长李志群表示,现行的国家级开发区的部分税收优惠政策将被产业优惠政策所取代,国家实施了更为严格的建设用地管理政策,以及加工贸易政策的调整,开发区自身发展也遇到管理体制变化、劳动力成本上升、资源和能源紧缺、环保标准提高等新问题和新要求。

  中国开发区协会会长刘培强认为,“两税合一”后,对中国的开发区来要适时改变发展模式,抓紧进行产业结构的调整,同时加大自主创新力度,提高项目的科技含量,通过自身调整应对新税法对高新技术产业的倾斜。

  相关专题

  两税合并欲破利益格局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册