首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国CFO要尽快适应全球化竞争

2007年04月11日 03:26 来源: 第一财经日报 【字体:


  英国特许管理会计师公会全球战略发展总监里克·斯特奇:

  陈黛

  尽管在CIMA中,来自中国企业的CFO还很少,但里克·斯特奇已经注意到,中国的企业财务人员所发挥的作用,已经逐步从传统的“记账先生”过渡到参与企业战略决策的高管或者商业合伙人。

  “我相信,随着管理会计概念在中国的推进,中国企业人员在财务和管理技能等方面的能力都会有所提高,从而减轻工作量,并为企业创造出更高的附加值。”4月7日,英国特许管理会计师公会(即CIMA)全球战略发展总监里克·斯特奇(RickSturge)在接受《第一财经日报》专访时表示。

  里克·斯特奇注意到,去年中国通过了新的企业会计准则,并率先在上市公司实施。很多业内人士认为,这将是中国会计准则与国际准则接轨的重要一步。

  里克·斯特奇认为,准则方面的接轨并不意味着中国的管理会计水平一下子得到提高,“至少不能说准则方面的接轨是水准提高的一个捷径,但这是为提高管理会计水平而作出的积极的步骤和行动。”里克·斯特奇评价说。

  在里克·斯特奇看来,通过准则的接轨,通过财务人员从“记账先生”的转型,让财务和资本成为了企业经营状况好坏的一个重要风向标:或者是提高了工作效率和企业的竞争力;或者是因为陈旧的经营管理模式而在经济全球化中逐步被淘汰。

  “中国已经有不少企业在国内或国外上市,这也将要求企业的财务人员具有足够的水平来应对证券监管部门的要求,并协调企业的进一步发展。”里克·斯特奇说。同时,他强调,事实上,这不仅仅是对企业的高管以及财务人员的要求,而是需要企业的整个团队都提高一个档次。

  无论是发展还是接轨,都不是一蹴而就的。里克·斯特奇认为,一方面,企业财务人员需要学习新会计准则的有关知识,另一方面由于多数企业都有“走出去”的战略,他还应该对国外的有关会计准则有所了解,对可能带来的影响有充分的应对准备。

  而中国的财务人员,从“记账先生”到兼备高超的财务和管理能力,集商业智慧和决策能力于一身的财务战略管理人才,这条角色的转变之路还很长。无论是国内还是国外,每年都会有个别中国企业因为财务报表的失实而被通报甚至处罚,有时是因为财务人员不熟悉国外的会计准则以及对上市公司的监管规定,有时则是因为企业的决策人士没有意识到财务报表的重要性,也就是没有意识到财务的管理和战略作用。

  “随着越来越多的跨国企业和具有国际影响力的会计师事务所进入中国,他们将对中国本土的财务人员提出更高要求,这也将带动更多的财务人员向更高层次发展。”里克·斯特奇说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册