首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业所得税实施条例年内出台 将明确税收优惠认定标准

2007年04月09日 03:09 来源: 上海证券报 【字体:


  企业所得税法明确了我国的税收优惠原则,实施条例则会对这些原则逐一进行细化规定

  本报记者 何鹏 谢晓冬

  记者8日获悉,继企业所得税法通过之后,有关部门又在紧锣密鼓地制定《企业所得税法实施条例》,该条例将在明年企业所得税法实施之前出台。

  财政部税政司司长史耀斌在第三届中国CFO高峰论坛发表演讲时表示,为了保证企业所得税法明年1月1日能够顺利付诸实施,企业所得税实施条例将会把法律的原则性内容进行详细规定。

  上月16日十届全国人大五次会议通过的企业所得税法实现了“四个统一”:内资、外资企业适用统一的企业所得税法;统一并适当降低企业所得税税率;统一和规范税前扣除方法和标准;统一税收优惠政策,实行“产业优惠为主、区域优惠为辅”的新税收优惠体系。

  “新的企业所得税法实施之后将会有三种税率:25%的普通税率;对符合条件的小型微利企业实行20%的优惠税率;对国家需要重点扶持的高新技术企业实行15%的优惠税率。”史耀斌说,制定中的实施条例将会明确小型微利企业和高新技术企业的标准,同时对有关企业进行甄别和认定。

  他同时表示,企业所得税法明确了我国的税收优惠原则,实施条例会对这些法律原则逐一进行细化规定,确定对农业、环保、节能节水、新材料、技术创新等有关企业的优惠方式和标准,“虽然这项工作非常繁杂,难度很大,但肯定会在明年1月1日之前制定完成。”

  由于新企业会计准则今年起已在上市公司推行,而在各项税收中,企业所得税与会计准则的关联最广,两者之间在某些地方可能会有微妙的冲突。对此史耀斌表示,在制定企业所得税实施条例过程中,正在对两者进行认真对比,年内完成对两者不一致地方的调整工作。

  针对企业所得税法通过之后、实施之前注册的企业的税收适用问题,他解释说,在今年3月16日以后登记成立的企业,2007年12月31日之前仍然按照现在的税法执行,但是从2008年1月1日起,一律按新税法执行,没有过渡期。

  相关专题

  两税合并欲破利益格局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册