首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两税合一:行业影响两重天

2007年04月09日 00:21 来源: 市场报 【字体:


  六大板块受益 金融板块首当其冲

  联合证券策略分析师指出,银行、保险、房地产、零售、电讯、油气及采掘业等行业实际税负超过25%,两税合并后受益较大。而合资或科技园中税务优惠非高技术公司、汽车、消费、电力等行业,由于实际所得税税负低于25%,因此行业整体并不能享受到两税合并的好处,甚至会在其中受到一定损失。而农业、科技等行业与之前水平相当。

  银行类上市公司,尤其是薪水和福利都比较高的股份制银行,由于实行计税工资制,实际税率大大高于33%,平均在33%-41%。虽然国务院允许H股银行公司按实际收入抵扣,但受益面太窄。一旦实行新税法,按实际收入扣税,银行将直接下降为25%,效果比较明显。

  “两税合一对于保险公司有一个非常正面的影响”。长江证券保险业分析师张凡介绍。“首先,保险公司税率直接降低8%;其次,保险公司和银行一样,未来也将按实际收入扣税;再次,保险公司持有国债的比例非常大,但根据税法要求,这部分投资收益不必上税。保险公司税率下降以后,在今后的竞争中,保单可能会降价,不仅保户直接受益,也有利于国内保险公司在同外资公司的市场竞争中提升企业竞争力。”

  海通证券分析师认为,与我国其他行业可以利用特区以及中外合资获得所得税优惠的情况相比,金融行业能够利用区域税收优惠的情况非常少,受合资政策限制,金融行业想利用三资企业15%或者24%的税率也做不到。因此,“两税合一”之后,金融机构成为首当其冲的受益人也很正常。

  冰火两重天

  “两税合一对上市公司整体是好消息,但是,具体到各个行业又不同。”安永华明会计师事务所北京税务及企业咨询部主管、合伙人李展伟说,一方面,对一些生产型企业来讲,特别是已经亏损的生产型企业,如果到2008年1月1日还没有到盈利期(生效期),等于免税期白用了。对一些非生产型企业,像房地产开发,原来是33%降到25%,起码有8%的优惠。公路以前就有优惠,还是可以享受减免期的优惠。但对一些外资投资型企业、大规模生产型的企业影响还是比较大。比如对汽车行业,过了两免三减税收减免期之后,跨国汽车巨头、合资汽车公司15%的优惠就没有了,对他们盈利方面会有很大影响。

  医药行业对外开放相对较早。27年时间中,世界200强中的医药企业悉数进入了中国市场,是外资所占比重较高的行业之一。在采访过程中,很多外资或者合资医疗企业不愿对“两税合一”影响做出正面回答。“短期里还看不出有什么影响。”平安证券的分析师杜冬松指出,“两税合一”对内资医药企业来说是一个长期利好,尤其是那些所得税为33%的老国企。(李晓晔)

  相关专题

  两税合并欲破利益格局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册