首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水晶饰品无投资价值

2007年04月28日 20:17 来源: 广州日报 【字体:


  在刚刚结束的NY佳士得中国瓷器工艺品拍卖专场上,“丁二仲作水晶料内画八破图鼻烟壶”以44.5824万元价格成交。近年来,水晶的行情自2004年大涨,比2001年前价格翻了近10番,令许多人热衷。

  不过,公正拍卖行总经理谭练表示,水晶饰品在珠宝中属于低档宝石,价格与钻石、翡翠不能比拟,最贵也不过100~200元/粒,况且市场量太大,作为消费品的意义大于藏品,从投资角度收藏水晶饰品没有太大意义。但工艺品又有所不同,因为工艺品有质量、设计两方面特点,其工艺设计的附加值更大于材质带来的价值。

  晚清制品成交量高

  中山大学宝玉石研究鉴定中心主任丘志力教授表示,喜好水晶的收藏者可以重点关注具有特定历史价值的古董水晶和精细加工工艺的现代水晶。

  观察近年拍卖市场水晶拍品成交前10名可发现,成交拍品多为晚清时期水晶制品,只有3件为乾隆时期制品,1件为现代工艺品。前5件拍品成交价均在100万元以上,现代工艺品“水晶中国十二期名臣暨珍宝内画鼻烟(十二件)”排名第6,成交价为 93.5 万元。由此可见,除了历史性外,工艺也是至关重要的价格决定因素。

  水晶VS玻璃:丘志力教授“4诀窍”

  观察外表:天然水晶晶莹、润泽,表面似乎有一层薄薄的油色,白水晶白得发青;而人造水晶看上去则干而白。

  用手捏摸:天然水晶凉度高,有油腻感;而人造水晶则没有这种感觉。

  测试硬度:天然水晶硬度比人造水晶和玻璃要高,两者互划,也会发现问题。

  查看色泽:天然水晶其色泽并不均匀,而人造水晶或玻璃制品色泽一致,纯度高。

  水晶VS合成水晶:广东省地质研究所珠宝鉴定中心项贤彪“3秘诀”

  天然水晶中极少蓝色或者明亮的黄绿色品种。因此,看到这样的品种基本上都是人工合成的。

  对于其他颜色的彩色水晶的鉴别,可以在桌面垫一层白纸,这样看到的样品如果颜色不均匀(色带)则有可能是天然水晶。而颜色特别均匀的可以断定不是天然水晶。

  如果发现水晶饰品中有“种晶”(六方柱形的小晶体,但不一定能完全看到所有截面)则可以判定是合成水晶。这些种晶往往只有1mm~2mm,但是由于两边色泽不一样,非常容易分辨。 记者林琳、陈芳

  收藏小知识
  

        用普通的清洗液兑水之后用软毛刷或手清洗水晶,再用清水冲洗干净。

  清洗后半小时内必须用软布擦干,否则水干后在水晶上会留下水纹。

  若想使水晶制品更亮,可清洗后放置于阳光下晒2~3小时,吸收太阳光后水晶将更加明亮。

  记者林琳、陈芳

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册