首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

趁艺术品市场调整 名家书法收藏正当时

2007年04月28日 19:29 来源: 今日商报 【字体:


  名画值钱,名书法也值钱!林散之的书法眼下拍卖每尺成交均价1.2-1.5万元,据业内透露,80年代初,江苏民间一批藏家以1000元进林散之3尺条书法的,现在每尺1.5万,资产足足翻了50倍!况且,他们每人手上的林散之少说也有100张以上!日前,南京十竹斋拍卖公司艺术部老总告诉大众证券报记者,不要把眼光老盯着股市,人弃我取,趁着艺术品市场调整,投资收藏名家书法正当时。

  南京大型画廊真赏斋的书画投资专家朱总指出,投资不同年代的书法家将带来不同的效益,新名家作品升值的同时,老名家也一定上升,而且比值一般不会变。目前,老书法家的作品一般要比新的价格至少高出一倍,当然,如果在学术界享有较高声誉的话,价格会更高。如40年代的高二适,其作品市场价为8000~10000元/尺,比同年代书法家武中奇、萧娴、费心我等作品高出50%。比40-60年代名家高出1倍以上。他建议,对大师、老名家书法作品最好做长线收藏投资。但对出生于30~40年代的书家收藏就要谨慎。由于他们成名较早,在书法界地位显赫,又确有实力,作品备受青睐。但是,这其中有些书家价位已很高,同样尺幅的作品比清代一些大家的还高,且赝品充斥市场,有些高仿品往往令初涉书法市场者真赝难分,吃了苦头。收藏他们的作品,若以纯短期投资回报为目的,是不可取的,增值空间狭小,甚至会是负值。

  而如果想要在短时间内获益,可投资其变现速度较快的当代名家。因为,这批书家理论与实践互补、传统与前卫并存,且人气旺盛,都有一批追随者,其作品流通对象主要是书法爱好者和有远见的收藏家,随着时间推移他们会逐渐被普通藏家、投资者认可。收藏投资这类作品,增值空间也比较大。代表人物有北京王镛、石开,上海刘一闻,江苏言恭达、徐利明、黄学江、管峻和孙晓云等,辽宁聂成文、伦杰贤,四川何应辉、刘云泉,河南李刚田,广东曹宝麟等。

  新一代书法家的作品,价格一般在1000元/尺左右,这种低价码,对于投资者和收藏家来说是没有什么风险的。由于现在的书画市场正处于调整期,价格有所回落,想要在短时间内变现有点困难和风险,如果作长线投资,三五年之后,不管是老的还是新的,必会上涨。

  目前,林散之、费心我、萧娴、武中奇的书法作品可作为投资首选,这些老一辈书法家的作品没有被炒作,价格是稳中有升,风险小。当然,在投资老书法家作品时也要有所选择,选择那些在市场上有一定地位的书法家,其作品的升值空间是不言而喻的。 (郭舒波)  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册