首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市民不知加息后房贷该还多少

2007年04月28日 19:19 来源: 今日商报 【字体:


  房贷利率上调的同时,银行对逾期不还房贷者的罚息也随之自动提升。有些粗心的市民自己也不知道加息后每月具体该多还多少,导致还款额度不够,等遭遇了提高的罚息才大呼冤枉。

  罚息金额“水涨船高”

  据悉,按照此前央行的规定,各个商业银行可以在贷款利率30%-50%的范围内自行掌控罚息的加收额度。记者昨天咨询了南京各大银行,大多银行表示,在此次加息前,他们就已经按照50%的最高标准来执行罚息额度。

  虽然罚息额度没变,但实际罚息金额却随着贷款利率调整“水涨船高”。光大银行个人信贷科经理丁兆顺算了一笔账:按50%档次,加息前的10年期贷款基准利率为6.84%,其罚息利率为6.84%×1.5=10.26%;基准利率上调至7.11%后,若逾期欠款,那么罚息利率将涨到7.11%×1.5=10.665%。

  以20年的30万元贷款为例,享受下浮的优惠利率,此前日罚息利率为0.242‰,每逾期一天罚息约为72.67元,加息后日罚息利率按50%档次,为0.251‰,每逾期一天罚息约为75.5元,每天增加2.83元。

  不良信用拿不到优惠利率

  丁兆顺告诉记者,由于银行计收罚息是由电脑系统自动完成的,因此,只要超过规定还贷时间,银行未能扣到款就开始罚息。如果扣款不足,差1元也会被视为没有按期还款而被计收罚息。

  不过,如果因为临时出差、遗忘等非恶意逾期,银行通常给予5天左右的宽限期。比如光大银行规定逾期5天以内的只按照一般利息计收罚息,而逾期5天以上的才按照上浮30%-50%的标准计收罚息。

  他特别提醒,逾期拖延不仅要多支出钱,更严重的是将影响到个人在银行的信用记录。每次逾期还贷的记录都会被银行记录在案。银行在给贷款人发放贷款的时候,是比较看重个人信用中的违规次数的。那些经常发生还贷逾期情况的贷款人,以后再次进行贷款时,难度就会增加。比如银行对房贷执行85折的优惠利率只针对没有不良还款记录的客户,信用记录不佳的客户肯定拿不到这个优惠利率。

  对此,市民刘先生表示,银行没有及时提示客户,自己也不知道每月具体多还多少,才导致还款额度不够。银行应当提高服务水平,尽到告知义务。 (记者 陈宁)   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册