首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税自行申报又证明老实的人就是吃亏

2007年04月28日 16:42 来源: 国际在线 【字体:


  负责个税自行申报工作的国税总局所得税管理司司长孙瑞标昨天在国税总局新闻发布会上透露,不能一概而论的说不申报的就一定要受到处罚,视具体情况应该是有所区别的。对于年收入达到12万元但没有申报的纳税人,税收征管法有明确的法律责任的规定。但是,未申报有很多复杂的情况,按照税收征管法规定,因不可抗力的原因不能及时申报可以延期申报,这种情况不受任何处罚。[据4月26日《东方早报》]

  民间有一句话,叫老实人吃亏。一分胆一分钱。也叫撑死胆大的饿死胆小的。是说不管什么事情,胆大往往就能多占“便宜”,老实人叫怎么做就怎么做,往往就能吃亏。法制社会就讲究个公平,一切都应该在法律和条规允许的范围之内行事,不应该有什么胆大胆小之分,可现在这个个税自行申报的问题却又一次证明了,胆子大不仅能占了便宜,能占到很大的便宜,而且占了也就占了,老实人就是吃亏。

  就在个税自行申报政策刚刚出台时,国家税务总局要求的非常严格,又是摸底排查,又是出台一系列过期不申报的惩罚措施,真是“山风欲来风满楼,黑云压城城欲摧”,但这些措施收效神微,离到“大限”还有不足一个月,各地主动的申报仅占应该申报的不足五分之一。绝大部分人都在等待观望,这下总局慌了,不得不重新制度和规定,三令五申,七令八申,以至上升到法律的高度,并把原定于3月31日的“大限”推到4月2日,不少人还真让这个“重申”吓唬住了,各地不断传来“捷报”,可是到“大限”后一总结,全国总体自行申报了163万,原来摸查的数据显示达到应该申报标准的600多万,但税务总局必定是“总局”,大笔一改,就将原来的600多万变成了170万,这下达到的申报比例也变了,达到90%以上,这种被媒体讥笑为“先射箭后画圈”的行为,使得税务总局获得了完美结局。

  但就是按照税务总局掌握的数据毕竟还有一部分人没有主动申报,怎么办?原来曾说过,如果达到申报数字的而不主动申报,事后不仅要补交,要罚款,还要受到严厉的惩罚。现在看来要实施这个“严厉惩罚”困难重重,因为“违法”的不仅人多势众,而且能达到这个申报标准而没有主动申报的大多数都是“不好惹的主”,但总局的面子还要保住,于是,有开始“先射箭后画圈”了,自己又给自己找了个台阶,“未申报有很多复杂的情况,按照税收征管法规定,因不可抗力的原因不能及时申报可以延期申报,这种情况不受任何处罚”。那就是说只要能说明原因就可以不受任何处罚,这下那些胆大的不仅完全可以没事偷着乐,还可以大笑那些主动申报者:“讲个话你就相信,傻不傻呀?”

  从这次过税的主动申报情况来看,工薪阶层占据主动申报人数的绝对优势,但是不是实际上就该是绝对优势,公众都心知肚明。就在昨天的某媒体上,记者和一帮都是“家”的人小聚,谈起个税申报问题,在座的12个“家”结果个个都是“漏网之鱼”。这就说明现在社会上没有主动申报的决不是“一小撮”,而是大有人在。在社会上一些不原申报的人甚至扬言,不报没有事,一报就有事,说不定人家还嫌申报的少呢!没想到这话还真叫人说对了,现在要求说明原因,我相信他们每一个人站在那里不动都能讲出一大堆情况,没准还能申请到补偿呢。不申报的能说明原因,申报过的可能凭“原因”要回税款?

  老百姓常把那些不诚实没有威信的人称为“前面讲话后面摆手”,一个人要有威信要说话算话,就必须一是一二是二说到哪就能做到哪,作为政府部门更要如此,而现在税务总局总是关键的时候就焉了,先是“严肃”,后是“要求”,最后就拉出一副“算了”的态度,这怎么能让人信服?这到底是法不责众,还是法难责众,还是为了减轻自己的责任呢?话又说回来,现在要求没有主动申报的人来说明情况,也许还能“吓住”一部分人,可对那些特别胆大的人怎么办?一不主动申报,二也不来说明原因,就和你来个死赖硬拖,你有怎么办?现在的人谁也不是吓唬大的,不动点真格的有个别人是不见棺材不落泪的,税务总局这种“先射箭后画圈”自己给自己找台阶下的做法只能让老实人更吃亏,更寒心,以至于最后把自己都逼的无台阶可下。(朱少华)
  
  相关专题:

  个人所得税自行申报


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册