首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏文彪:征税应确立税收法定原则

2007年04月28日 16:17 来源: 每日经济新闻 【字体:


  国家税务总局25日发文,规范并完善了对个人通过拍卖市场拍卖财产(包括字画、瓷器、邮品等)获得的收入征收个人所得税的规定。  

  近些年来,包括居民住房出租、拍卖财产等新设的征税项目名目繁多。但在开征新的税种与提高税率上,之所以会出现争议和诟病,可以说很大程度上与税收法定原则尚未在我国真正得以确立有关。  

  所谓税收法定原则是指税务主体的权利义务必须由法律加以规定,税法的各类构成要素包括税种、税率等都必须且只能由立法机关通过立法予以规定,没有法律依据,任何主体不得征税或减免税收。当前世界上大多数国家的宪法都明确规定了税收法定原则。《新京报》

   

  相关专题:

  个人所得税自行申报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册