首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西宁年所得12万元以上个税自行纳税申报已逾两千万

2007年04月28日 15:07 来源: 西宁晚报 【字体:


  青海新闻网讯 4月2日是年所得12万元以上纳税人自行纳税申报的截止日。截至这天,西宁市自行申报人数达到729人,缴纳税款2033.33万元,虽然实际申报人数与西宁市地税部门掌握的应申报人数有较大差距,但作为西部经济欠发达地区,目前的申报人数还是超出了地税部门的预期。

  据悉,西宁市自行申报的纳税人主要来自电信、电力、石油、烟草、金融、保险、证券等行业,其中纳税人多为这些行业的领导层和高管人员。从申报所得项目分析,申报所得集中在工资、薪金所得、股息红利所得、个体工商业户的生产经营所得和劳务报酬所得四个所得项目上,其中,申报人数最多的项目是工资、薪金所得和股息红利所得。

  个人所得税自行纳税申报办法的实施,是我国首次实施的年所得12万元以上自行申报制度,这无疑是对长期以来形成的公民税收观念的一次大的冲击。据西宁市地税局税政处的工作人员介绍,政策实施初期,就有近千人通过来人来电等方式进行咨询,但由于大多数人存在是否会被重复征税和害怕露富及个人隐私会外泄的担心,个税自行申报一度遭到“冷遇”。为此,西宁市地税部门集中开展了大规模的政策宣传、培训和辅导,使众多自行申报者打消了顾虑。

  在新政策实施的短短3个月时间,西宁市地税局对市辖高收入行业和重点单位开展了清查,筛选出了重点监控对象。同时,结合本地个人收入来源的主要方式,进一步规范申报流程,优化工作服务,简化办事程序,积极引导纳税人办理自行纳税申报,自行纳税申报工作取得了很大收效。

  为加强管理,在申报期结束后,西宁市地税部门将在全市范围开展清查,对收入较高但申报人数与实际差距较大的单位,开展个人所得税专项检查。(朱晓婷)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册