首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖北个人所得税自行申报呈现积极效应

2007年04月28日 13:07 来源: 经济日报 【字体:


  本报讯 记者 魏劲松报道:个人所得税自行纳税申报工作带来了多方面的积极效应。据湖北省地税局副局长罗涛介绍,截至4月2日,全省共受理年所得12万元以上纳税人个人所得税自行纳税申报34798人,应纳个人所得税总额10.76亿元,已扣缴个人所得税9.32亿元,申报补缴个人所得税1.45亿元。

  个人所得税引起社会的极大关注。

  该省新闻媒体刊播了《个人所得税自行纳税申报政策问答》,全面解读自行纳税申报的相关内容。湖北省地税局有关领导还在报社接听市民热线电话,解答纳税人关心的问题。同时还向全省的手机用户发送短信,提醒年所得12万元以上的纳税人按期履行自行申报义务。湖北省地税局还编印了个人所得税申报宣传提纲和《个人所得税知识问答》8万多册,供纳税人免费取阅。申报期间,纳税人持续不断拨打地税机关的咨询电话,有的纳税人还就加强个人所得税征管提出合理化建议。

  纳税人的纳税意识明显增强。

  73岁的中国科学院院士杨叔子主动上门申报成为湖北省年所得12万元以上纳税人自行申报个人所得税第一人;神龙汽车有限公司总经理刘卫东带领30多个企业高管到地税机关办理了纳税申报。湖北省3万多高收入个人的自行纳税申报行为对社会产生了较大的示范效应,促进了纳税人纳税意识的明显增强。 ——税收调节收入分配的作用得到有效发挥。荆门市一个企业主在自行纳税申报的同时,主动一次性补缴个人所得税23万元。整个申报期湖北省共补缴个人所得税1.45亿元,一定程度上调节了社会成员之间的收入分配。

  税收管理质量得以提升。

  湖北省个人所得税全员全额管理信息系统于今年1月1日上线运行,全省年度代扣代缴税款100万元以上单位的个人所得税基础信息资料均纳入该系统。通过对年所得超过12万元的个人申报进行整理归类,地税机关掌握的纳税人收入及涉税信息更全面,数据比对更准确、更有效、更具针对性,从而为个人所得税科学化、精细化管理打下坚实基础。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册