首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税申报税务部门岂能出尔反尔

2007年04月28日 11:41 来源: 金羊网 【字体:


  国税总局所得税管理司司长孙瑞标昨天在国税总局新闻发布会上透露,“此次个税申报,促进了收入增长,共补缴税额19.05亿元。今年3月份个人所得税收入增幅同比高达58.2%。”他表示,对逾期没有申报者,可能不受处罚。(东方早报4月26日)

  看到这消息令人诧异!个税申报曾一度成为热点话题,先前,税务部门硬话不断,信心十足。记得3月2日,税务总局负责人就表示,到去年底,全国各级地方税务机关已为两千多万个人所得税纳税人建立了“纳税档案”,言外之意,已经掌握底细,达到预定征税目标有了抓手。同时,还反复强调,目前符合申报条件的有600万人,要是在3月底前不自行申报的话,他们将被处以2000元至1万元的罚款。这可不是戏言,社会都在关注着税务机关怎么办呢!如今,情况竟然有如此大的变化,“对逾期没有申报者,可能不受处罚”,这个可能是什么意思?是玩弄文字游戏,对逾期没有申报者再宽限一下,还是事实上已经这样办了?笔者不明白,对于纳税这样如此严肃的事情,岂能朝令夕改、出尔反尔?

  由此,让笔者联想到,近年来,一些部门在处理难题问题上,总是习惯于发布限令、“死令”,发布之时叫人感觉有一种锐不可挡的气势,没有回旋余地。然而,实施过程中却限而不死,一宽再宽,使限令失去了原有的钢性,于是人们发现,撑死胆大的饿死胆小的,听话的总是吃亏。对个税申报,先前就有人预言:不报没有事,一报就有事。报的是,要查报得够不够,没报的现在要求说明原因,说明原因是欠税者最拿手的活了,理由一堆堆的,你能去一个一个验证?此事再次证明“听话的总是吃亏”这个 “真理”。

  税务部门出尔反尔、妥协限令、放弃尊严,表面上看是作风浮躁和工作标准问题,实质上是法制观念淡薄、执法不严的表现。四月份税法宣传月,各地大张旗鼓地向民众宣传税法,没想到税务部门在依法治税上成了“和事佬”,实在令人遗憾。最需要在法治轨道上运行的税务部门,一旦在执法上失去了标准,必然导致不公,让不守法的人捡了便宜不说,也必然丧失税务部门的权威和社会公信力,进而也败坏了国家形象。由此可见,加强国家机关和政府部门的诚信建设,绝不是一件小事。 (董宏达)

  相关专题:

  个人所得税自行申报


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册