首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12万个税自行申报江苏等省市占八成

2007年04月28日 10:45 来源: 扬子晚报 【字体:


  本报讯 国税总局官方网站昨天对今年首次实行的年入12万元以上个税自行申报情况进行了介绍。所得税管理司司长孙瑞标表示,现在个税申报工作的最大难题是如何掌握申报率和申报的准确率,而江苏等10多个沿海省市占了全国申报人数的绝对大头,达八成以上。

  据统计,全国各地税务机关共受理自行纳税申报人数1628706人,申报年所得总额5150.41亿元,已缴税额790.84亿元,补缴税额19. 05亿元。从地区构成看,北京、上海、广东、江苏、浙江、山东、福建、天津、深圳、宁波、青岛、厦门等省市申报人数占总申报人数的81%、申报年所得额的84%、申报税额的85%。从行业构成看,主要集中在银行、保险、证券、烟草、电力、电信、石油、石化、航空、房地产、制造业、医院、高校等较高收入行业。另外,工资薪金所得、利息股息红利所得、个体工商户的生产经营所得、财产转让所得、劳务报酬所得这五个项目的申报人数占总申报人数的89%。

  税务部门表示,今年有近163万纳税人自行纳税申报,这一数额与目前税务机关按建档情况估计的应申报人数比较接近。但由于税务机关建档管理未能覆盖到所有纳税人,加之个人收入多元化、隐性化,现金交易量大,肯定还有一部分应申报的纳税人未申报。

  关于未申报者的处罚,国税总局此次给出的说法似乎相当“人性化”。除了此前公布的处罚标准外,相关负责人表示,未申报有很多复杂的情况,按照税收征管法规定,因不可抗力的原因不能及时申报可以延期申报,这种情况不受任何处罚。平时已经缴足税了,但是没有申报,受到的处罚会轻一些。如果平时税款没有缴纳,又没有按照期限来申报,这种情况处罚会重一些,按照税收征管法规定,应该是补交税款,加收滞纳金,处0.5倍以上5倍以下的罚款。 (徐晓风)

  相关专题:

  个人所得税自行申报

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册