首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名表价格只升不跌

2007年04月28日 10:21 来源: 中国证券报 【字体:


  自有表以来,高档名表就成为买家炫耀身份的时尚奢侈品,表的作用已不仅仅是计时方便,更成为买家地位、身价的一种体现。许多明星、富翁都会不惜巨资购买名牌手表,以此来体现自己的身价。目前,比较著名的有百达翡丽、江诗丹顿、爱彼、宝珀、万国、伯爵、卡地亚、积家、劳力士、芝柏等品牌,这些名表拥有的高质量机芯及经典外型,不仅给买家带来身价体现,更使名表成为有历史价值和收藏意义的藏品。

  众所周知,瑞士向来以生产高档钟表著称于世,瑞士的钟表销售遍布世界各地,很受各界人士青睐,因此瑞士的手表几乎成了名表的代名词,更值得一提的是,几乎每年瑞士各品牌手表都会有5%-10%的提价。2006年在瑞士品牌提价的带动下,名表的拍卖价格也开始水涨船高。2006年佳士得拍卖会上,一款型号1463的百达翡丽不锈钢计时腕表,拍出了91万港元的高价,另一款伯爵女装18K金镶钻石椭圆形链带腕表以258万港元的高价成交。

  这还不是最贵的。1933年美国一位银行家向百达翡丽定制了一块手表,这只表拥有900多个部件、24种功能,且能精确走时至2100年,堪称世界上最复杂的手表。直到1941年,这位银行家才如愿以偿拿到手表。据说,这块手表仅设计时间就花了3年,又用了5年时间才制作完成。事隔66年,这块历时8年才“磨”成的手表以1100.25万美元纵横拍场,打破了1998年一只“18K金万年历三问袋表”创造的1960万港元纪录。

  从收藏的情况看,目前藏家主要收藏两种,一是手表,二是怀表。其中东方人喜欢收藏手表,而欧美人则喜欢收藏怀表。那么,收藏手表有何诀窍,以笔者之见,手表收藏,首先应讲品牌。品牌越大,收藏价值越高。像消费者评选出的世界十大名表,很大程度上表明了品牌在市场的认知度。在这个评选中,百达翡丽、江诗丹顿、爱彼、宝玑、伯爵、劳力士等都榜上有名。至于国产名表收藏价值要远逊于世界名表,数年前上海手表厂的一块手表曾经以11.1万元的价位拍卖成交,创造了国产表成交最高价,且这一价位保持至今未有超过者,这就是被称为“中华第一表”的中国第一块全钢细马长三针手表。

  其次藏家选择的手表是否具备一定稀缺性,特别是限量生产的手表收藏价值很高,如极为罕见的百达翡丽3448型号白金腕表。此表备万年历和月相盈亏等功能,是该品牌首枚自动万年历腕表,于1962年推出,并在1981年停产,估价为80-100万港元。据说在其公司成立至今的一个半多世纪以来,总产量仅有60万左右。

  再次,手表功能性。在保证品牌的基础上,一般功能越复杂越具升值潜力,如前面说的美国银行家向百达翡丽定制了一块手表,这只表拥有900多个部件、24种功能,且能精确走时至2100年,堪称世界上最复杂的手表,显然这块名表的价值不言而喻。

  第四,同一品牌的手表,年代越久远、数量越少,升值空间越大。但这并不是说现代手表就没有收藏价值了,具备精品要素,而且又是限量版的手表同样具有升值潜力。

  第五,手表的材质。表壳材质最为珍贵的是铂金,依次为18K金、14K金、9K金、银、包金、包银、钢等类别。而K金中又以红色金最为珍贵。此外,同等条件下,异形手表比常规手表要值钱,比如方壳的要比圆壳的贵,长方壳的又比方壳的贵,三角的就比方形的贵。

  鉴于世界各地许多人钟情于瑞士手表,佩带瑞士名表是一种品位,一种身价,一种时尚。加上瑞士手表每年都会调价,价格往往只升不跌,所以价格稳步攀升无疑是大势所趋。(一俊)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册