首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收入8万元家庭如何理财实现购车建房计划

2007年04月28日 08:08 来源: 广州日报 【字体:


  作者:井楠

  今年30岁的王先生和29岁的王太太都是中学教师,宝宝两岁。夫妇俩年总收入共8万元,现住房为自建房,暂不考虑买楼。由于单位福利较稳定,两人也没有购买任何商业保险,目前有银行存款6万元,二人每月开支为3500元。

  王先生夫妇希望明年买一辆10万元以下的小车代步。另外计划6年后重建住房,预计费用45万元,准备借20万元,自己还需要筹备25万元。此外,单位刚刚发放了一笔现金补贴约2.5万元,他们看最近股市大热,也想加入股市热热身。请教理财师如何设计一个合理的方案。

  理财师为王先生的家庭状况进行了一对一的诊断:目前王先生家庭的可用资产包括银行存款6万元和现金2.5万元;年总收入8万元,成员年轻,职业稳定,属于中等收入的城市白领家庭,具有成长性与一定的理财空间;但家庭流动资产中只有银行存款与现金,资金收益率偏低。

  据诊断,王先生夫妇属于稳健型投资者,因此建议其投资组合中,低风险的产品占20%的比例,中等风险的产品为40%,高风险的产品占到40%。

  首先,为了保证理财没有后顾之忧,专家认为王先生夫妇应当买齐各类保险。王先生经过比较,为自己和太太各买了一份泰康人寿的安心无忧意外伤害保险,按年缴费;然后,补充购买了两份20年期的友邦保险公司的护身符保险,保额均为30万元,届时可作为孩子的大学教育费用。

  为了尽快实现王先生的购车建房计划,进取型投资产品应是家庭理财的核心,专家建议拿出6万元银行存款,用其中的2万元购买偏股型基金,剩余的4万元可购买蓝筹股票,投资半年到1年。

  对于王先生家的日常理财,专家认为家庭备用金的额度为3~6个月的日常开支,建议留2.5万元为家庭备用金。这样一来,计算了保险费用在内,该家庭每月支出约为5000元,专家认为王先生夫妇可将每月节余的1700元定时补充购买偏股型基金,预期收益率在12%之上。

  对于王先生购买汽车的愿望,理财专家认为如果一年后就购买汽车,会锐减用于投资的原始资金,因此建议两年后再购车。经计算,按照目前的预期收益率,两年后基金资产将增值为71249元,可提出5万元,再申请5万元车贷,实现购车目标。

  6年后,投资于股市的金融资产将增值为176525元,投资于基金的金融资产将增值为77114元,可用于建房的积累资金达到25.36万元。

家庭资产投资组合前后

家庭资产投资组合前后(图片来源:广州日报)


  本期顾问:广东发展银行 韩希

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册