首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资债权 也能发财

2007年04月28日 00:15 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:范伯松  

  昨天浏览一下报纸,一则《债权意向转让公告》跳入眼中,债权转让已不是什么新鲜事,但如此大张旗鼓地公开叫卖,还很少见。再看看落款的公司名字和电话,我情不自禁的笑出来了,公告中的所有文字仿佛全部从纸面跳出来共同拼出了另一张笑脸,甚至那颗“聪明痣”都是那样的清晰——久违了,老刘。  

  17年前,我和老刘都是法官,12年前,又一起成了律师,5年前,他拥有了一家香港的上市公司,人称“刘主席”。  

  老刘的发家秘诀,我理解就有一条——玩动债权。他的“成长”分为三个阶段,操作方法各有不同。  

  第一阶段,作为代理人,替人追债,拿代理费,这是至今很多律师还在进行的最普通不过的业务,由此,老刘积攒了一定的资金。  

  “执行难”为聪明的老刘提供了第二次腾飞的机会。“执行难”使得很多手握巨额判决的公司急得没办法,于是,老刘出手了——用相当于判决债权30%~50%的现金买断债权,自己成为“申请执行人”,组织一哨人马专攻法院执行庭,其中苦与乐,只有老刘自知。我所知道的,就是没有几年时间,他财富就迅速积累起来,刘律师成为了刘主席。  

  债权转让,其实很简单,只要通知债务人“债权已经转让了”就可以了,从债务人收到通知的那一刻起,债务人的债主就由债权的卖方变成了买方。同时,法律上并未禁止新的债权人的继续转让。于是,老刘就开始了他的新业务——“买卖债权”,在债权的“一买一卖”中赚取差额,比如,他用300万元买了一份1000万元的债权,然后500万元卖出,一倒手就是200万元。在全民“炒房”、“炒股”运动中,他炒起了“债权”。  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册