首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

简单生活 赚悠闲的钱

2007年04月22日 16:43 来源: 解放日报 【字体:


  房子变大,存折变多,汽车变新,衣服变靓……人越变越累。

  来自医疗部门的统计数据显示,半数城市人有亚健康症状。马不停蹄为挣一套房子搏命,为一部车子加班,缘于:“我们总是把拥有物质的多少、外表形象的好坏看得过于重要,用金钱、精力和时间换取一种有目共睹的优越生活、无懈可击的外表”……

  终于,有人觉醒:需求得越少,得到的自由就越多。于是,一种新的生活理念和方式应运而生:简单生活。

  在美国,“新简单主义”成为一个最流行的词汇,它的核心理念是:不被物欲牵着走,更注重自己的精神需求。如今,弥漫全球的“简单生活”风也吹进我国,被北京、上海等大城市的市民有选择地接受,简单一族在上海等大城市的白领中日渐增多,他们不再以金钱多寡衡量生活质量,而是以自由、平和的精神状态悠闲地生活。

  有人疑惑:如此一来,哪还有商机?简单生活岂不是把商机和市场也给简化了?

  其实未必。

  复杂生活累得慌

  都市人生活太丰富,一个流传很广的段子将男人分为几等。花头越足回家越晚,最末等的男人下班就回家。

  应酬,是都市人丰富的业余生活的主要节目,但这种应酬不仅仅是为了于谈笑间愉悦身心,很多人下班后应酬客户,交际朋友,为的是建立人脉,捕捉商机。应酬的过程也许就是获取名利的机会。如果你下班就“躲进小楼成一统”的话,有可能就会错失很多机会 。

  好不容易回到家,睡梦中神经依然紧张,很多人的手机彻夜待命,不得不把自己的神经吊在可能突然炸响的紧张之中。

  即便是旅游,也时时可见现代社会密集高速的社会环境和压力痕迹。不少人以壮士断腕的心态,在半个月内玩遍欧洲。至于周末日程表更是排得满满的。上午打保龄球,下午练健身操,晚上去酒吧。每年的黄金周结束后,休假一周的白领回到办公室不是神采奕奕,竟是连连喊累。

  这种丰富的生活,有其不得已的原因。当前社会的普遍价值还是以貌取人,判断一个人是否成功,通俗的指标是房有几套,车是进口的还是国产的,名牌衣服买得起吗?一本名为《奢侈病》的书中有一段对美国人追求奢侈生活的描述,“你能想象到时装公司推出的梦幻钻石乳罩定价为300万美元吗?还有1945年的一瓶葡萄酒公开拍卖价为11.25万美元。帕特克菲利普公司1997年推出的一款限量发售的手表,当时有个人花了2.4万美元买了一块,但是一年后他却能以5万美元的价格将其卖出……”奢侈的生活方式总是被人津津乐道,其实,类似这样的物质追求在都市人中比比皆是,在这种价值观念影响下,有多少人能置身局外,淡然过简单生活?

  生活充斥欲望,欲望驱使着让我们的生活越来越急吼吼:豪华的房子、尽可能多的金钱、出人头地的子女……随波逐流最后精疲力竭,太多的物质追求使人们失去心灵的自由。很多人说不清自己想要什么,又好像什么都想要。

  简单生活极致版

  简单生活唱反调。

  何谓“简单生活”?历经丰富多彩复杂生活的美国人理解的“简单生活”包含以下指标:不看电视、不上网、不过夜生活、不在人际关系和衣着上花费过多时间,不大规模购物以造成不必要的经济压力,甚至不驾车等等。总之,做自己想做的事,比如跑到没人的山野,除了吃饭睡觉享受自然风光,什么也不做。

  据说硅谷一家购物网站的CEO将这种简单生活发挥到极致:这个CEO几乎所有的上班时间都在与电脑、手机呼机打交道,当他一回家后,迫不及待卸掉一身的“电器”,“断电”过一种完全属于自己的轻松生活。他的家虽然有5间房,却没有电视,也没有其他家用电器,人家邻居家灯火通明,而他家却漆黑一片。这个CEO认为下班后最大的娱乐就是点着蜡烛读书。

  对于这样的简单生活,国内“简单族”却连连摇头说“偏激”,不少人认为:简单生活应该是一种心理状态,而不是简简单单地只讲物质上的东西。虽然在某些状态下人类成为了技术的奴隶,但无法否认有些基本的生活用具的确方便了我们的生活,我们的确需要它们。如果我们一定要全部抛舍它们,是不是也和自己过意不去呢,那种不要电视、不上网的生活是完全没有必要的,世界很精彩,电视和网络都可以传达出对我们有益的信息,关键是自己的心灵要作一种取舍,要很清醒,什么是自己想要的,有用的东西就去吸取,而没有必要完全排斥。



  简单生活大众版

  年薪30多万元、在著名咨询公司就职的陈小姐嫌累赘,平日里素面朝天,不戴一点饰物,有人很奇怪,问她为何浑身上下不见丁点金银,她的回答自信而干脆:“像我这样的人不戴首饰,别人只会认为我不喜欢,绝不会认为我买不起。”

  这种态度恰恰从侧面显示出了国内外对简单生活的理解和实施差异。在国外,在物质条件极为富裕的情况下过简单生活,是一种复杂后的简约,华贵后的淡雅。这种简约和淡雅比复杂和华贵更动人,更显出简单族的生活品位不凡。而在国内,要过国外版的简单生活,会被很多人认为是“穷鬼”,因此,细细审视会发现,国内版的简单生活内涵更丰富:

  简单不是简陋。白领的生活够“简单”吧?看看他们的冰箱就知道了。每天早点是各种速冻食品,午餐又是各种快餐,到了晚上回家的时候经常是9、10点钟了,早已没了起火架锅的心情,又是速冻食品、快餐果腹,一周忙碌而单调的速食生活从周一持续到周末。这种简单是生活没有清闲而不得不简单。简单生活不是受穷,生活的品质应有保障。舒适是原则,简单族不是简单地排斥物质享受。

  简单族认为,根据简单生活的原则,人们生活的最低标准是:满足生活的基本需求———住房、营养食品和衣服,做到自给自足,并为之付出了精力和时间。那么,在剩余时间里,所有该做的事,就是使自己成为一个悠闲的人,而不是把时间耗费在无谓的应酬和劳作中。都市白领族倡导的简单生活有几个准则:

  对频繁交际说不。 简单族倡导“简单工作”:为自己设计一个工作区域图,在这个区域里,什么是最优先应该完成的工作,那么就以第一速度将它做好。然后根据自己的兴趣爱好享受自由轻松的时段,不让工作蔓延至娱乐时间,不试图在娱乐的时候解决工作上的问题,或者借此机会拓展工作关系网络。

  下班不接电话。一些简单族甚至规定每周给自己一个“无交际日”,拔掉插头,不看电视,不听音乐,关闭所有联络方法。在那段时间里,穿着舒适的家居服,懒懒散散地在屋里东游西荡,喂鱼、浇花……简单族认为,工作过后,我们需要一个可以让自己松弛的方法,幸福的生活可以很简单,不需要华丽的物质,只需要有自己喜欢的人、有自己喜欢的东西即可,享受生活并不等于享受物质,重要的是要了解自己的需要。

  抛弃繁琐的讲究,奉行简单的衣食住行。简单族穿衣不一定非得是名牌,但一定要舒适;简单族不一定要自己买房,住高楼大厦别墅,当喘不过气来的房奴,但家居布置一定要温馨。

  简单生活:商机不简单

  简单生活的主要特征是悠闲。

  “简单生活”的倡导者、被誉为“21世纪新生活的导师”的珍妮特·吕尔斯认为,简单生活并不意味着清苦与贫困。“它是人们深思熟虑后选择的生活,是一种表现真实自我的生活,是一种丰富、健康、平凡、和谐、悠闲的生活。是一种让自然沐浴身心、在静与动之间寻求平衡的生活。是一种无私、无畏、超凡脱俗的崇高生活。”从国外的简单族成员可见,简单族都是有一定生活条件保障的人,不是因为经济拮据不得不简单。正因为如此,简单生活不会简化商机,反而会因为简单族的悠闲时光增多,而派生出很多新的商机。

  比如,旅游。在国外,酷爱旅游的简单族在世界各地寻找各种挑战。他们对旅游设施的要求不高,住50元一天的小旅馆,一天吃饭也就花十几元。但他们游玩的项目却非常昂贵,如攀岩等。有关专家认为,针对简单族,可以派生出各种个性旅游。比如,大多数人可能只喝过葡萄酒,却没有亲眼看过低矮的萄萄园林,体会站在大木桶里脚踩成筐葡萄的感觉,葡萄酒厂就可以开设相关的旅游休闲项目。美国、澳大利亚等“新世界葡萄酒”国家,建酒庄时就已经考虑到旅游因素。奥地利施华洛世奇家族在河北昌黎投资兴建朗格斯酒庄,在每年10月收获的季节,以往只能在电影中看到的场景,旅游者自己也可以亲自体验一下酿酒过程。

  根据简单族的理念,当前出国旅游的项目安排也应更简单,制订短线的旅行计划,一次去一两个地方,不要准备在七天之内环游世界。可以选择在一个月里走遍欧洲,也可以在未来的几年里每年都有一趟欧洲之旅。

  “简单”标志一个人的成熟,他们正尝试着去追求生活的意义,用金钱之外的标准来衡量生活。为此,国内简单族中已萌生“飞特族”。所谓“飞特族”,实际上是“Freeter”的音译,是英文“自由”与德文“劳工”的组合字。Freeter代表一种自由的工作方式,“飞特族”往往只在需要钱的时候挣钱,钱挣够了就从事自己的兴趣爱好,或出门旅游,或赋闲充电。基于此,国外已派生了一种兴趣职业培训,如利用业余时间去学习一种新的职业技能,满足自己对理想职业的憧憬。如从事IT的人,可以在两周的兴趣培训中去学做空姐;从事教育工作的人,可以学当一个景观设计师。简单生活,让人们有条件和时间活得更滋润和鲜活。(本报记者 汪敏华)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册