首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亢龙有悔的理财法则

2007年04月22日 16:31 来源: 广州日报 【字体:


  郭靖的降龙十八掌,令人眼睛为之一亮。出自易经的句子,像“见龙在田”、“潜龙勿用”、“飞龙在天”、“亢龙有悔”,这些名词,有神秘性,又给人极富力量的想象。读者光听招式名字,就可对降龙十八掌的威力,给予肯定。

  洪七公教郭靖的第一招是“亢龙有悔”。听洪七公对这一招的解释,开始觉得莫名其妙。用此招,打出去力道是十分,留在自身的力道有二十分。只用三分之一的力道和人比武,岂不吃亏。我推测,可能先使三分之一劲道,剩下三分之二力道待命接应。进可攻,退可守。郭靖学了此招亢龙有悔,已然在武学上跨出一大步。从前困扰他的敌人,已不是他的对手。我读到这里,脑筋却想到别的地方去,看武侠小说竟想到钱。

  我得到一个启示,用钱理财,其实也像这招亢龙有悔。有三十分的钱,只能先用十分。另外二十分,要作为医疗或紧急灾难支出。若无紧急用钱需求,自己三分之二的钱,要存起来。存个一段时间,可以买喜欢的家电什么的。若长期存起来,甚至可以买房。

  看现在,一张开眼,每个商人都用美丽而诱惑的广告,刺激你买东西的欲望。这时,要抵得住诱惑。用的钱,比例上一定要低于总所得一半以上。降低了预算,剩下的钱,就可以发挥后援的力量。让人有安全感。

  曾有个父执辈亲友,他的儿女在念初中高中时,对父母的节省都十分抱怨。同学在流行、享受,他们的零用钱都不够,跟不上潮流。但到他们近三十岁,父母已省吃俭用买了两套房子,贷款全清。有了房子,他们的儿女要成家立业也比其他年轻人轻松了些。而那些初高中时追求享受流行的同学,他们要多少父母就提供多少,到这些同学三十岁时,还要一家租房。苦甜之间,点滴在心里。

  看现在信用卡满天飞,还有某广告说什么“借钱是高尚的行为。”这种透支财产的花用方式,是先甜后苦。而像亢龙有悔一般,先俭省能量,后蓄积而发,那后头的好处,可能使人比较安定舒适。(作者:新 月)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册