首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何培养孩子良好的理财习惯

2007年04月22日 16:28 来源: 江门日报 【字体:


  对“无限索取型”孩子说“不”

  典型特征:

  这类孩子一出门就向父母索要东西,包括玩具、食品等各种类型,而遭到拒绝则会大哭大闹。

  引导策略:

   父母要有抗拒“无法拒绝孩子”的心理,坚决地向孩子的不合理要求说“不”。

  “我真是怕了我儿子,他经常向我要钱去买他想要的东西。有时候我根本不想带他去商场,因为他总是不停地提出买这买那。一旦得不到满足就非常失望,甚至大哭。”相信很多父母都有这样的抱怨。

  孩子不停地索取,让父母很是为难。“给也没关系,就是怕养成习惯。”一位家长如是说。

  人的欲望总是远远超过需要的。欲望是想要而未必需要的。若是不加以分辨,只是一味地追求欲望的满足,就算有再多的金钱也不会够用!

  父母不妨倒退几年思考一下,你是不是在孩子两三岁时会经常带些礼物回家呢?为了表达对孩子的爱,父母外出归来时,都会有给孩子带点小礼物的习惯。有时候是一个气球,有时候是一小包饼干,总之孩子拿到礼物会很高兴,然而长此以往,孩子就会形成惯性思维,认为父母送给他礼物是天经地义的事情,而索要礼物也当然应该得到满足。

  还有一种孩子则是诓骗投机的典型,比如问妈妈要钱去买爸爸说不能买的电动玩具,或者父母要他干什么事情的时候,以金钱作为要挟条件。

  这种情况虽然会让父母很失望,有时甚至无法想像孩子怎么会有这样的伎俩,但父母应该意识到,这是孩子逐步在利用自己不断增长的谈判技巧来增加自己的“收入”。

  对于这种现象,父母应该以此为警告信息,一方面审视自己的行为,如夫妻间在财务方面无法开诚布公可能会培养孩子这方面的倾向,另外一方面则要坚决抵制,而且抵制时父母的态度行为要保持一致。(晓薇)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册