首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入4000元 开源节流并重三年多收6万

2007年04月22日 16:23 来源: 广州日报 【字体:


  文/表:记者 井楠

  广州某私企的司机小陈近来愁眉不展,原来,在另一家私企当文职的太太怀孕了,可小两口目前的经济状况并不理想,月月几乎没什么节余,除了房租水电上网费350元、手机固话费150元、餐费伙食费600元的固定费用,还有500元用于日常消费。

  资产有限买股票须谨慎

  至于两人的投资账户,除了每月基金定投200元与刚刚买的1000元基金,还有3000元的1年期定期存款与4000元活期存款。作为私企司机,小陈每月的收入只有2000元,太太的收入1900元。没有流动资产与固定住房的保证,又要迎接新生命,不到30岁的小夫妻感觉压力很大。

  专家分析了他们的家庭收支,表面看来,流动资产总计不足1万元,没有固定资产,夫妻双方工作均不稳定,月资金沉淀数额较低,目前来看,属于城市中低收入家庭。劣势在于流动资产数额过小,缺乏固定资产抵押变现的能力,暂时无财可理。但夫妻双方年轻健康,有技术能力,无负债,目前月收入接近4000元,存在开源节流的空间。

投资表

投资表

  目前的理财目标应是:加快资金积累与提高投资效率,夯实家庭经济基础。为达到这个目标,年轻夫妻可采用进取型理财方式,并以长线投资原则来抵消所必须承担的高风险。

  专家认为,如果小陈有一定的风险承受能力,可以尝试投资股市。尽管目前股票市场高位振荡、风险加大,但本着中长线理财的原则,购买业绩优异的蓝筹股,长期来看还是会有所收益的。如果可能的话,可以将3000元定期存款取出,加上4000元活期存款,一共7000元购买蓝筹股票,立足半年到2年的长线投资。

  基金投资选偏股型

  基金投资也应是小陈日常理财的重头戏,可起到分散投资、代理理财的作用。目前来看,小陈夫妻已有了每月200元的基金定投与1000元的基金现值,在理财中所占有的位置比较合理,专家认为保留这部分投资即可。

  此外,每年年底,如果流动资金尚有节余,可以按照1:3的比例分配于银行存款与偏股型基金,建议购买进取增长型的偏股基金,避免购买稳健型基金,本周发行的诺德价值优势股票型基金可以考虑。

  同时,专家认为,对于中低收入家庭,“开源”与“节流”的意义同样重大。综观小陈夫妻目前的开支,有些项目是不能节约的,如房租水电费、伙食费、基金定投费用等,但有些项目还是有可能节约下来的。

  买房不如考虑租大房

  专家建议小陈以每三年划分理财阶段,可在三年后视资金积累情况考虑租赁大一些的住房,买房并不必要;再一个三年后,孩子即将入小学,需要郑重考虑是否回家乡或者继续在广州发展。另外,也可考虑小本创业,当资金积累超过5万元之后,可介入生意风险较小的民生类行业,如早餐食品行业、日用文化用品行业。

  这样一来,即使年底宝宝出生而增加了日常开支,小陈夫妇也可以通过“开源节流”合理理财,按照目前的预期收益率,三年之后总资产积累有可能达到9万元,比维持目前的理财现状多约6万元。(作者:井楠 本期理财顾问:梁雪冬、刘维国)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册