首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电话缴费将纳入个人信用

2007年04月22日 12:11 来源: 南方都市报 【字体:


  央视称由于电信等企业的垄断地位将导致极大不公平

  本报讯 据CCTV报道目前央行已经和信息产业部达成协议,同意电信用户缴费信息接入个人征信系统,并已经责成各地人民银行和电信企业推进这项工作。在吉林省这项个人信用征集行动已经开始。中央电视台经济信息联播称,由于电信等企业的垄断地位,这必将导致极大的不公平。

  昨日,央视《经济信息联播》报道:有过手机长期欠费行为的人,今后要小心了,因为手机欠费记录今后将作为不良信用信息,进入到银行的个人信用档案,最终,会让你拿不到房屋或者其他的消费贷款。

  据了解,目前央行已经和信息产业部达成协议,同意电信用户缴费信息接入个人征信系统,并已经责成各地人民银行和电信企业推进这项工作。

  中国人民银行副行长苏宁说:“大量的非银行信用信息进入我们的征信系统以后,对于提高我们社会,包括企业、老百姓的信用意识,会有很大好处。”

  对此,《经济信息联播》认为,由于电信企业计时计价不准而引起的电话费纠纷经常发生,假如不问青红皂白把所有的拒绝交费都记入个人信用记录,那就等于是把所有拒绝和拖延交电话费的过错全都算在了用户的头上。类似的情况还出现在水电费、物业费等方面,如果我们不能保证每一次收费都是公平公正的,就把交费记录、纳入了个人的信用记录,那对交费者是极大的不公正。银行急于建立个人信用记录的心情大家都能理解,但是应当有一个办法将这原始信息进行甄别筛选,把那些能够说明问题的有效信息、纳入到诚信档案中,这才是解决问题的关键。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册