首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企老总收入须与职工挂钩

2007年04月21日 19:10 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 孙立云

  “企业效益不好,职工收入没有提高,经营者收入却在明显增长”的不合理现象有望得到改观。记者昨日从上海国资委获悉,作为今年上海市国资委的重点工作之一,市国资委将从建立和完善七项机制方面推动企业规范职工收入分配制度。

  部分企业“模糊”工资

  上海市国资委主任杨国雄昨日在规范国有企业收入分配工作会议上介绍,日前国资委特别派出力量分别到6家企业集团进行调研,并对2614户企业、74万名职工的收入分配状况进行了调查分析。

  调查显示,从总体而言,市国资各企业在规范收入分配方面进行了积极探索,取得了初步成效。近两年国资系统全部职工平均工资水平已经从低于全市平均工资水平,调整到高于全市平均工资水平。

  不过,国资委在调研中发现,国有企业收入分配仍然存在着一些不合理、不规范的现象。不合理的地方主要表现为三点:首先是收入分布不合理,低收入人群占相当数量;其次是部分盈利企业的职工收入没有增长;再次是经营者收入与职工收入差距有扩大化的趋势。

  此外,一些企业在收入分配工作中还存在着不规范的地方。比如有企业收入分配秩序不透明,企业自主分配演变为经营者决定分配,热衷于“模糊”工资,存在暗箱操作现象;而有的企业职工收入增长机制不完善,没有将职工的收入纳入经营者考核;还有的企业职工民主参与、民主管理力度不够,等等。

  须建职工收入增长机制

  杨国雄表示,在不干涉企业经营自主权的情况下,将重点放在“依法、规范”上,根据《企业国有资产监督管理暂行条例》规定的职责,对国有企业收入分配机制进行指导,调控工资分配总体水平。市国资委秘书长蒋苏平也强调指出,规范企业收入分配,建立职工收入增长机制对国有企业领导人员来讲,要成为重要的指标。

  据悉,市国资委将建立完善的机制还包括职工收入增长机制、工资总量预算管理机制、经营者业绩考核机制、收入或工资集体协商机制、困难职工帮困托底机制、收入分配监督机制、收入分配重大事项备案制度等等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册