首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工作三年长线投资可起步

2007年04月21日 16:00 来源: 厦门晚报 【字体:


  工作三年,正是单身贵族潇洒的时候。

  没有家庭负担,收入也比刚刚工作那会儿高,当个月光族似乎也理直气壮。

  不过,有的人早早地开始规划自己的理财人生。

  理财师说,年纪轻轻,正是养成良好投资习惯的时候,人生的长线投资,正是从这时候开始。

  一女孩:我参加工作3年,月薪1600元,月开支约为800元(公司免费提供食宿)。我办理了社保,在2006年6月还办理了重大疾病保险,年缴1800元,保额为4万元。

  我还想每月拿出300元来投资基金。县城银行的工作人员向我介绍了“易方达策略成长”基金,但是我不知道该基金是否可买?另外我觉得我在疾病保险方面投入还不理想,不知道是不是要增加呢?

  投资基金要理性

  厦门中行营业部理财中心 洪晓颖

  这位读者刚工作不久,薪水虽然不高,但没有家庭负担,消费也算克制,所以每个月能存下钱来。接下来,应该把重点放在如何妥善运用各种投资工具上,为自己累积长期财富。

  这位女孩提到,自己已经买了保险,并打算做基金定投,她挺有投资嗅觉。在缺乏投资经验的前提下,可以先小金额地投资与股市相关的理财产品,比如股票、基金,会帮她逐渐累积投资经验,进一步规划出适合自己的投资组合。

  现在很多年轻人匆忙地扮演了“房奴”、“负翁”的角色。这不一定合适。如果不是很有必要,还是别把房地产当成惟一的投资。在租房还是买房的问题上,应该做个权衡。与其过早贷款买房,不如把资金投向流动性强的理财产品,这样压力会小得多。

  年轻人正处在养成正确投资理念的时候。基金投资是一种中长期的投资行为,更要学会理性投资。投资者要了解自己的投资目的,风险承受能力和资金使用安排计划,切忌盲目跟风。根据这位女孩提供的信息,她工作3年,积累的流动资金应在2万元左右,可考虑基金定投和定期存款相结合的投资方式。基金定投回避了基金入场时间的选择,对大多数人来说,是简单又行之有效的中长期投资方法。

  还要提醒一句,每月的支出最好不要超过收入的40%,更不要在收入增加之后乱消费,以免当行业景气度下滑导致收入骤减时,影响到自己的生活品质。在保险方面,按这位读者目前的工资水平,若没有加薪的预期,建议维持当前的保险支出,避免过大的财务压力。

  强制储蓄加长线投资

  厦门交行沃德财富服务中心高级理财师 李朝辉

  这位读者有着较好的理财意识,并开始了自己的理财计划,人生规划有了一个很不错的开端。作为刚刚参加工作的单身族,理财要点是:适当保障、强制储蓄、长线投资。

  理财第一步是做好风险的转移,即保险保障。根据这位读者的情况,在险种的选择上,可以补充一定的意外险,因为年轻人社会活动多,得防范意外。意外险保费较便宜,每年200元的保费便可得到2万~20万元保额的意外伤害和交通意外保障。重大疾病险保费较贵,按目前的收入水平不宜追加。另外,今年8月1日起执行重大疾病保险新标准,规定了6种疾病必保,保险公司签订重大疾病保单将更趋规范。因此重疾险可随今后收入的增长再做补充。

  定期定额投资基金是强制储蓄的好办法。在基金品种的选择上,主要看基金公司的管理规模、 品牌、职业操守以及过往业绩。年轻人风险承受能力较强,股票型基金适合其进行长期投资。根据上述标准,易方达策略成长、华安宏利、富国天益等基金可以考虑购买。

  智力投资是年轻单身族的重要投资方向,这位读者的年收入扣除日常费用、年保费支出和定期定额投资(每月300元)之后,还有约4000元,可拿出大部分用于提升专业知识,可以学习新课程,或者考资格证书,为今后的发展做准备。 (林劭彦)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册