首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花钱收藏买喜欢

2007年04月21日 12:27 来源: 广州日报 【字体:


  作者:林 琳

  升值!升值!升值!艺术品价格再创新高!书画市场一片红火!收藏市场传来的总是喜气洋洋的好消息,拍卖市场也一片红红火火,似乎所有的艺术品都摆上台了,所有的人都挤到交易市场来。普通市民也按捺不住,有100万元掏100万元,有10万元掏10万元,有1万元也照掏不误。

  “全民皆藏”没有错,市民们总得有个节假日可去的红火市场,除了消费总得有点艺术寄托,有了闲钱总想“钱生钱”。但是,在看似利润不断翻倍的艺术品市场里,遍布危机和陷阱。买基金买股票也有风险,亏吧,充其量亏个50%也就不得了;艺术品在翻数倍的小几率下,大几率是“全赔”——真品,有东西在手,即使不赚也不赔;赝品,有东西在手,100%的赔率。哪种风险更大心知肚明。但每天依然有不同的人被收藏市场这个巨大的“吸尘器”吸引,可证明艺术品有着惊人的艺术和市场魅力。

  可惜的是,在收藏圈子里,太少人能在艺术与市场间获得平衡,多以利益衡量收藏。今天买入明天卖出,把艺术品当投资工具;欺骗与自我欺骗,只希望把赝品“击股传花”出去,落在下一个“菜鸟”手上;精明计算收藏投入、回报、回报率。

  回首各个“收藏盛世”,收藏家们眼光独到,贯通古今,不计较得失,以藏会友,有大家风范。在当今的艺术品收藏市场里,又有几人能望其项背?

  不可能要求所有的收藏爱好者都成为“大家”,但最起码,即使是普通的收藏者,也不要单纯以收益衡量自己的得失。买了喜欢的一个老茶壶,没有升值便自斟自饮;喜欢一个市场上不“热门”的书画家作品,买得起也就买了,闲来无事摊开细品;收藏普洱茶便是兴起与朋友共饮,又有什么可惜?花自己能给得出的钱,得一个“喜欢”,有什么令人不甘?

  你收藏了,获得收获的喜悦,获得心灵的平静,获得再学习的动力,获得更多的朋友,甚至获得看清人事的经验。得失扪心自问而自知。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册