首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人理财需要注意什么

2007年04月21日 12:22 来源: 泰州晚报 【字体:


  作者:工行理财师 季钰欣

  个人理财是指通过分析家庭财务状况,实现个人及家庭理财目标而进行合理规划的一个综合过程。理财并不指主要获得多少收益,不局限于提供单一的金融服务,包括您的投资计划、购房计划、教育金计划、保险计划、退休计划等等。有人认为钱太少不需要理财,或者认为有多少钱就用多少钱,其实这些想法是不正确的。

  个人理财规划并不神秘。如何做好个人理财规划,需要了解以下几个步骤。

  确定理财目标。每个人有不同的目标,如:供孩子读完大学、在××年内将房贷全部归还、在××年内为自己筹措××元的创业资金、为家庭成员购买足够的保险保障等。有了理财目标,就可以减少情绪化的决定,使生活更精彩。

  分析当前的财务状况。这是达到未来理财目标的基础。首先要对自己一定时期内的收入(包括工资薪金、奖金、社会保障收入、养老金、利息、红利等)与支出(包括必要费用支出和变动的费用支出)情况分析,这段时间能积蓄的资金有多少。同时也须对家庭资产负债情况进行财务诊断,判断负债等是否超过一定比率。我们有机会去寻求最优的储蓄和其他投资工具的组合,使日后生活有所保障的同时,扩大投资收益的来源,适度的负债也更早地提高我们生活的质量。

  分析理财目标和期望。不同的理财目标决定不同的投资期限,两年以下的为短期目标,两年到十年的为中期目标,十年以上的为长期目标。投资期限的不同,又会决定不同的风险水平。比如,3个月就要用的钱,就不适合做高风险的投资。每个人的人生阶段可能承受的风险能力都不一样。年轻的时候可能愿意承担很大的风险去投资股票,而到年老的时候更多的是看重资产的保值性。

  制订适合的理财方案。当您确定理财目标,一个适合自己的理财方案就是随后需要决定了。也就是说,在考虑了所有重要的因素之后,就需要一个可行性方案来操作,挑选出具体的投资品种,并确定各个投资品种的比率,满足未来的理财目标。如果觉得自己做理财规划有困难,可寻求专业理财师为您出谋划策。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册