首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东个税申报居全国榜首 总额达768.29亿元

2007年04月19日 10:15 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯(记者何颖思 通讯员赵永清、陈洋) 记者昨日从广东省地税局获悉,广东省首次年所得12万元以上个税自行申报人数达28.3万人,占全国人数约1/6,居全国榜首。申报总额达768.29亿元,已缴(扣)税款占广东省2006年全年个税收入的36.57%。

  深圳申报人数最多其次是广州

  在广东超过28.3万的申报人中,2006年广东省12万元以上年收入申报总额达768.29亿元,已缴(扣)税款达120.77亿元,应补缴税款10847.83万元,应退税89.72万元。其中,已缴(扣)税款占广东省2006年全年个税收入的36.57%。

  广东2006年度年所得12万元以上自行申报的个人,主要分布广州、深圳两个中心城市以及经济发达的珠江三角洲的珠海、佛山等城市。申报人数前五名的分别是深圳(11.3万)、广州(9.6万)、东莞(1.8万)、珠海(1.3万)、佛山(1.2万),占广东省申报总人数的89.1%。按区域划分,珠三角九市所占比例最高,达95.19%。

  税务部门表示,虽然深圳2006年的个人所得税收入额已达111.75亿元,但深圳的收入分配不均,一些高收入者纳税数额特别巨大,而大量打工一族的收入并不高,因此平均年收入并不高,从而导致符合自行申报条件的纳税人数量并没有公众想象中的那么多。

  东莞个税申报外籍人占六成

  个税申报总额位列第三名的东莞市的申报人数为18581人,不过地区间自行申报人数不平衡。申报人主要集中在长安、南城、虎门、莞城等经济较发达的镇区,占全市自行申报人的47%。

  另外,东莞的补税数额较大,达1419万元,比广州的906.87万元要多;补税的主要项目是工资薪金所得、个体工商户的生产、经营所得和利息、股息、红利所得。

  在东莞,申报对象以外籍人员居多,达11041人,比重占60%。原因是东莞市大力开展对外经济活动,外源型经济成为东莞国民经济的支柱和核心。

  税务部门:注意保存收入凭证

  广东省地税局有关负责人表示:今后将改进和加强个人所得税的征管,建立健全相关制度和配套措施,拓宽掌握个人收入信息的渠道,加快推进全员全额扣缴明细申报和建立个人收入档案制度的工作,扩大个人收入档案管理的覆盖面。

  广东省地税局有关负责人同时提醒,今后每年的1月1日至3月31日,都是年所得12万元以上纳税人对上年度个人所得税自行纳税申报的时间。纳税人应完整、准确地记录每一笔收入和纳税信息,并保存收入及纳税凭据,如工资单、工资银行卡发放记录、银行结息单、完税凭证等。

  相关专题:

  个人所得税自行申报


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册