首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南个税申报 富人偷着乐

2007年04月16日 17:01 来源: 东方今报 【字体:


  □工薪报税占纳税总额半数以上

  □申报个税者年均收入近30万

  □郑州外来地产老板申报者寥寥

  □私营企业主有人钻空子躲税


  4月12日下午6时,国税总局公布了全国高收入者的个税申报情况。公告显示,工资薪金所得项目的申报人数位居榜首。据记者统计,在河南的个税申报数据中,无论是申报人数,还是纳税总额,工薪族都占了一半以上。

  对于大多数非高收入者而言,个税申报不仅承担着对高收入者的信息征管和税收追缴,更承载着公众对收入再分配的公平期待。

  个税申报的结果显示,工薪族成了申报制度的“套中人”,本该是主角的私企老板和个体工商户却成了“边缘人”甚至“局外人”。这一现状拷问着个税申报制度:能否锁定“嫌疑人”,还原纳税人的本来面目?

  ●都是谁在自行报税?

  工薪占纳税总额半数以上

  外来地产老板申报者寥寥

  河南省地方税务局汇总的数据显示:截至2007年4月2日,全省年收入超12万元的个税自行申报者共有17057人,补税额达3600多万元,郑州、洛阳、平顶山排在省辖市前三名,这些人的年所得总额高达50.51亿元,人均年收入将近30万元,而去年全省农村居民人均年收入仅为3261元。

  省会郑州市有5172位申报者,年所得总额为19.41亿元,工资薪金所得为9.42亿元,所占比例将近50%。郑州5172人应纳税总额为2.74亿元,工薪所得纳税为1.56亿元,占总额的56.9%。这充分证明,工薪阶层成了个税申报的主体。

  而对郑州市外企的统计数据则更为突出,在郑州市1169家外企工作的人员申报者有1043人,累计所得为3.6亿元,而工资薪金所得为2.8亿元,占申报者总收入的77%,已纳税额为6571万元,其中工薪所得为4939万元,占已纳税额的75%。

  据郑州市房管局开发办不完全统计,2006年,郑州有63家外来地产公司,销售收入近60亿元,郑州排名靠前的几家房地产企业皆为外资企业。据记者了解,这些企业老板申报者寥寥无几。

  可以看出,无论在申报人数上,还是在纳税比例上,工薪阶层明显成了此次个税申报的主体人群。无独有偶,在我省其他市地,工薪阶层同样是个税申报的主角,在南阳等地,工薪族占申报者的90%以上。

  ●都是谁在偷税躲税?

  私营企业主钻空子躲税

  家庭消费计入公司成本

  郑州市地税局对申报者结构的统计显示,在5172人中,个体工商户仅为391人,不到全部申报者比例的8%。而根据河南省工商局个体私营处提供的信息,截至今年3月31日,郑州市个体工商户为18.8万户,注册资金总额为47.6亿元。391名申报者所占的比例竟只有0.2%,即便除去今年第一季度新增的19638户,申报的个体工商户比例也只有0.23%。

  同时,私营企业主申报者寥寥。数据显示,截至去年年底,郑州市有私营企业4.74万家,注册资金总额在600亿元左右。与其庞大的资产相比,申报者19.41亿元的年所得总额中,来自对企事业单位承包、承租经营所得仅为0.46亿元,在申报者所得总额中所占比例仅为2.39%。这一数据还赶不上个体工商户,来自个体工商户生产、经营所得为4.66亿元,占申报者年所得总额的23.98%。

  去年年底,全省的个体工商户总数为130.6万户,私营企业为15.6万家,两者注册资金总额超过2290.1亿元,而全省申报个税的只有1.7万人,年所得为50.51亿元。相比之下,申报者的人数简直微不足道。这些申报的个体工商户和私企老板成了个税申报的“边缘人”,而边缘之外的是那些没有申报的“局外人”。

  某些企业老板在接受记者采访时说,企业一直在依法纳税。企业纳税,不就是企业主自己在纳税吗?省地税局工作人员强调说:“申报不是说再次纳税,只是将去年分散的纳税信息做个统计,如 果多缴了,还会退税。”

  而更多的企业老板是将自己和家庭的消费通通算入公司成本,而自己从公司领到的工资每月只有几千元甚至更少。个体工商户更是将个人收入与营业收入交织在一起,混杂难分。“傍”着企业花钱,成为他们躲税的重要手段。

  ●工薪阶层为何成主角?

  工薪阶层收入易掌握 “富人”收入渠道较多

  河南财经学院财政研究所杨光焰教授告诉记者,长期以来,个税60%以上来源于工薪所得,而且费用扣除标准比较低,有悖于个税征收的本意。

  他表示,工薪阶层的收入状况易于掌控,每一笔都在工资列表之中,而对高收入者来说,恰恰缺少这样一个收入掌握的基础工程。

  据悉,个税申报采取溯及既往的办法,要求对过去一年的收入进行申报。纳税人平时都是按月扣缴个人所得税,缺少税务部门的完税凭证,而存款利息收入一笔一笔扣缴更是难以统计。同时,在这个过程中,纳税人收入和纳税资料缺失也十分普遍。

  河南财税高等专科学校金融系主任杨文生说,个税申报之所以遭遇富豪缺位的尴尬,首先是因为信息不对称,从税收征管水平来看,信息的收集整理相当困难。目前大多数纳税人平时并没有记录收入情况,个人收入信息也很难收集整理,申报时难以提供收入证明资料。因此对征纳双方来说,申报和稽核的成本都是高昂的。

  “同时,我国的货币化程度还很低,大量的现金结算不利于税收监控。”杨光焰说,个人收入货币化程度和经济活动信用化程度较低,使得个人收入朝隐蔽化、多元化方向转变,尤其是一些高收入者收入来源的多样性和隐蔽性,客观上加大了税收监控的难度。

  ●“逃过一劫”就太平了?

  4月份开始全市稽查 嫌疑人随时会被“揪出”

  针对个税申报情况,郑州市地方税务局稽查局在个税申报结束次日即出台了对逾期仍不主动申报“富人税”者的处罚细则。细则中指出,在4月2日之后,符合申报条件者即使主动申报也算是逾期申报,需要承担一定的法律责任。按照规定,除了补缴漏缴、少缴的税款外,还需要承担2000元以下的小额逾期罚款。

  在收到地税局通知后,确认自己属于年收入在12万元以上仍不申报者,将被处以2000元至5000元的罚款。纳税人不缴或少缴的税款,由税务机关追缴,并加收滞纳金,同时处以漏缴或少缴税款一半以上、五倍以下的罚款。构成偷税罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

  税务部门工作人员表示,处罚细则的核心思想是:拖得越久查处时罚得越重。因此,达到申报条件而在4月2日前没按时申报的,最好抓紧时间自行补报,以争取从轻处罚。

  他同时表示,4月份开始在全市范围内对高收入个人进行重点检查。那些高收入行业、高收入个人的资金、财务资料,税务征管部门都有掌握;那些私企老板、个体工商户、自由职业者等,只要有资金流动的痕迹,就能查清。随着税务部门与银行、海关、工商、外贸等部门之间信息共享平台的日臻完善,个人的“隐性收入”迟早要见光,与其被查出,还不如主动申报。

  ●公众为何关注个税申报?

  工资与GDP不成比例 低收入者期盼分配公平

  目前,大多数人对个税申报的关注,很大程度上还是停留在“劫富济贫”的意义上,它承载了更多的非高收入者对分配公平的期望。

  杨光焰教授说,经济学中有一个重要指标需要关注,那就是分配率,即劳动者的工资总额占GDP的比重。这是衡量国民收入初次分配公平与否的重要指标。分配率中劳动者的报酬总额占GDP的比重越高,表示劳动者的工资类收入在国民收入的初次分配所得份额越大,社会分配也就越公平。

  市场经济成熟的国家,分配率普遍都在54%~65%,如日本1999年的分配率为54.18%,美国2000年的分配率为58.31%,德国2000年的分配率为53.84%,英国2000年的分配率为55.27% 。而我国的分配率平均在12%~16%,如果再加上工资额30%的福利,则为15%~20%。

  记者掌握的河南数据显示,2003年,我省工资总额在我省生产总值中的比重为10.22%,即使加上福利,比重也不过是13.29%。而同一年,全国工资总额占GDP的比重也不过是12.57%,加上福利,比重为16.35%。

  显然,工资在国民收入分配中的比重相当低。“这就意味着,在当前的市场初始分配中,劳动参与收入分配的能力比较低。”杨文生说。

  ●个税申报制度将走向何方?

  转变税收课征模式 让公民学会自觉纳税

  虽然个税申报制度遭遇公众质疑,但杨光焰教授仍对此持乐观态度。

  首先,这是完善税制的重要一步。以个人申报为信息管理渠道,我国将逐步把个税由分项课征模式向分项与综合相结合的课征模式转变。

  其次,个税申报也利于培养公民的纳税意识,当所有的纳税人都自觉申报时,个税缴纳就会成为自觉行为。

  杨光焰表示,实施高收入者个税申报后,高收入者所缴个税大幅增长,利于缓解分配不公。当然,个税并不是劫富济贫,而是政府筹集收入、调节分配的手段。况且,缴纳个税也是公民应尽的义务。“权利和义务是对等的。纳税人在履行完应尽的义务之后,有权要求政府提供对等的服务。当政府提供的服务无法满足纳税人的合理诉求时,征税的难度就会明显增加。从这个意义上讲,个税申报制度的推行,有利于高效、廉洁、透明政府的建立。”(高二坡 )
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册