首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北2万富人完成个税申报 个税申报尚待制度完善

2007年04月16日 16:52 来源: 燕赵都市报 【字体:


  4月13日,国家税务总局宣布,对年所得12万元以上的个税自行申报已经结束,全国共有1628706人进行了申报,人均申报年所得额316227元,人均缴税额49733元。从地区分布来看,北京、广东、上海等发达地区申报人数最多,而河北则有2万余人办理了自行纳税申报,申报已缴税款约12亿元。

  记者了解到,尽管目前个税自行申报期已经结束,但税务部门正在全省范围内开展“纳税申报专项检查”,采取多种途径搜寻年所得超过12万元的纳税人。

  一位税务部门人士告诉记者,这是建国以来首次对高收入人群进行纳税申报,将有助于培养公民主动纳税的意识。

  根据税法的相关规定,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,税务机关可对纳税人处2000元以下罚款;情节严重的可处以2000元以上10000元以下罚款,构成偷税的,还要承担相应的法律责任。

  相关配套制度有待完善

  “作为一个公民,纳税是一件光荣的事情,尤其是高收入人群纳税更能促进社会的公平,但现在的这种个税申报方法我觉得有待完善。”陈平(化名)是省会一家上市公司的部门销售经理,在他看来,这次对高收入人群的纳税申报大部分都是来自像他这样的工薪族。

  “不申报也没办法,因为我们的每一分收入都在工资条上列得很清楚,如果不及时申报,就会接到税务局的罚单。”让他羡慕的是那些个体老板和私营企业主,“这些人每年赚得一点不少,可是缴纳的个人所得税有的还不到我们的零头。”

  从事楼盘销售工作的吴先生则认为,现在年收入超过12万元的有钱人远远不止申报上去的数字,“你看看现在石家庄市区内不断推出的高档楼盘,几十万元的房子几天就卖光,有的购房者甚至一买就是三四套,从这些人的购买力来看,他们的年收入绝对在12万元以上,可是如果调查一下,我相信会有很多人没有去申报。”

  事实上,对于一些官员的灰色收入和私营企业主的隐性收入,单靠税务机关的加大征收力度并非治本之策,需要相关的配套制度和措施,比如对官员的个人和家庭财产实行申报和公开制度,将纳税与个人和企业信用挂钩等措施。有关专家介绍,个税全员全额管理系统需要完善的个人信用体系,需要政府、银行、证券等第三方密切协作,操作起来并非易事。 (赵志国)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册