首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财思维五巧变 创造理财新世界

2007年04月11日 19:43 来源: 中国保险报 【字体:


  □薄志红

  思维一变:借高利贷变向银行借款

  过去的旧观念:缺钱时,向放高利贷者借。理财专家认为,这种行为其实是在冒险,放高利贷者其借款利率都很高,年利率一般都在20%以上,如果按期不能归还借款,利率就要加倍,严重的会让你倾家荡产,这无异于作茧自缚,过于冒险。

  现在的新观点:如果需要借款,一定不要向放高利贷者借,要借就向那些还款期限没这么严格、利率也没有这么高的地方借款。如果需要短期借款,就向你的合伙人或雇主借款,或用房屋等财产向银行抵押借款。这样不仅也会筹到你所需要的款项,即使一时还不了,也不至于最终落得个变卖全部家产无家可归,毕竟雇主的钱可以拖一拖,银行的贷款利率低。

  思维二变:掏钱买房变出钱租房

  过去的旧观念:买房不租房,但理财专家认为,尽管人们经常听到租房终将一无所有的忠告,但是按月偿付抵押借款未必就能使花费和回报平衡。如山西省忻州市市民张则雨花了30万元买了一套房子,抵押付款相当于过去租房的花费,他认为自己赚了,但是当他6年后卖掉房子时,只卖了24万元,其他费用还花了将近3万元,如果他租房住,则会省去差不多4万元。

  现在的新观点:房屋所有权并不适合每一家庭。如果你的家庭在3—6年内可能搬迁,或为买房倾囊而出(并且要常年还贷),那还是出钱租房为上策。

  思维三变:自己打理财务变银行专家帮助打理

  过去的旧观念:过去多数人赚到钱后,一般都是选择自己理财,财可以理好,还是理不好,都全靠自己的能力,于是出现了有些人不懂理财知识,把赚到的钱按定期存入了银行,但不知道到期支取重新转存,能按定期存款计算利息,却按活期存款计算了利息,白白损失掉了不应该损失的利息。甚至为赚取高利息,有人还把自己的钱投到了基金会、互助组等非金融单位,却不知道这些单位是非法的,投进去的钱根本不受法律保护,一旦出事,自己就会落得血本无归。

  现在的新观点:时代在变,理财理念也要跟着变,如果你不善于理财或根本不懂得理财,你现在可以去银行。银行如今就有专门的理财专家,他们会根据你家的实际情况、资金实力,在理财上帮你出谋划策,为你提供理财方面的金点子。尝试一下,你就会明白,他们也会像爱护自己的钱一样爱护你的钱,以自己的专业知识,帮你打理资金,使你能以最少的资金创造最大的收益。

  思维四变:给孩子买保险变给“顶梁柱”买保险

  过去的旧观念:为孩子购买保险,因为儿童的生命保险便宜。但是,这样的保险往往是一项糟糕的投资。因为儿童的死亡率极低,这种投资一般是没有收获的投资,即使出现意外,保险公司赔付也很低。

  现在的新观点:反复确保——越省越好。为你家中的“顶梁柱”购买足够的生命保险,而且是为不昂贵的“部分项目”生命保险。如一名35岁的男子,可以一年花1000元买到总计10万元的“部分项目”生命保险,而拿这1000元只能买到2万元的“全面”生命保险,那么为你家中挣面包的人购买“部分项目”生命保险,也就无疑等于为自己的子女建立了一个用于子女教育的储蓄计划,可以说两全其美。

  思维五变:投资注重安全变适当去冒险

  过去的旧观念:投资必须安全第一,过去多数家庭都对此笃信不疑,理财专家却明确否定。他们认为人们在25—40岁时经常过于保守地将自己的收入存入银行,钱看起来安然无恙,还可以赚到利息。但却不知道这几年通货膨胀的幅度往往要高于存款在银行的利息收入,若通货膨胀率越高,你家的资金损失就会越大。

  现在的新观点:考虑把你的部分现金,用于参加储蓄、购买国债等稳健的投资外,不妨把部分资金趁年轻投资到股票、开放式基金上。相对而言,这两种投资方式有一定的风险,需要冒险,但如果能把握好机会,毕竟回报率也高,即使亏了一把,趁年轻还可以赚回来。决定把多少钱用于投资股票、基金上的一个方法是,用100减去你的年龄。如果你40 岁,就将你为退休储蓄的60%用于投资股票和基金,当然这些为退休储蓄的60%应多选择投资开放式基金,毕竟基金的风险小于股票,且回报率也极高。

  以上的理财新观点,实际上就是应国人当前的家庭、社会的实际现状提出的应变之策。万变不离其宗,总的核心是稳住已有的身家不贬值,寻找新的财富增长点,不保守。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册