首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税申报呼唤搭建三座桥

2007年04月11日 17:50 来源: 解放日报 【字体:


  尽管国家税务总局关于纳税申报的统计数据还未最终公布,但从已经出炉的广东、山东、上海等地方数据来看,年所得12万元以上个人自行纳税申报的积极性并不高。业内专家估算,最后实际申报人数可能仅占应申报总人数25%-30%。自行纳税申报率偏低,原因何在?如何才能提高个税申报的积极性?

  服务,如何更便利?

  “纳税申报说来就来,还没搞明白是怎么一回事,就要填一大堆表格”;“申报程序太复杂了,不管以何种方式申报,都要花费很多的精力”;“年所得到底怎么衡量,计算起来太繁杂了”;“我们都已经纳了税了,为什么还要多此一举去申报”……

  自今年初个税申报全面启动以来,市场的疑问和抱怨一直不断。看不懂,算不清,没时间等等,无疑在很大程度上成为个税申报障碍。复旦大学经济学院副院长孙立坚教授认为,要提高个税申报的积极性,必须改善服务,更加方便纳税以及纳税申报。在他看来,如此复杂的申报程序,即便是专业人士也都可能出现误差,更何况一般纳税人。而且,个税申报新政出台前,有关部门也没有更多的宣传以及对实务操作进行解释和指导,而仅仅停留在告知税收政策的重要性上。

  “其实,个税申报并非一定要强调个人申报,既然税收大多由单位代缴代扣,申报为何不能如此?”上海财经大学胡怡建教授则认为,要提高自行纳税申报率,由专业机构或是单位代为报税似乎更为实际,不仅可以减少差错,还能大大提高效率。

  上海震业财务咨询有限公司有关负责人告诉记者,在国外,不少个税申报都通过中介机构。通过专业机构进行辅导和代理申报,更能帮助纳税人规避风险,并且合理避税。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册