首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威尔鑫:贸易保护抬头打压美元 金价顺势走高

2007年04月11日 15:47 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  美元

  周二美元指数以83.10点开盘,最高上试83.13点,最低下探82.56点,报收于82.66点,较前一个交易日下跌43点,跌幅0.52%,日K线呈一条低位盘整的长阴线。

  周二美元承接周一纽约尾盘高位开盘,但小幅上试至83.13点的当日高点后,便在不利的消息面因素的打压下快速走跌。至10时45分,美元下探82.67点低位后稍许企稳,此后的亚欧交易时段,美元总体在82.70—82.80点区间横盘整理。美国开盘后,由于金价劲扬和油价反弹回升致使美元承压再度走软,至夜间23时,美元下探至82.56点的当日最低点。随后美元便低位盘整直至纽约尾盘,最终如数回吐了前两个交易日的全部涨幅,低位以长阴线报收。

  周二美国政府向世界贸易组织(WTO)提出针对中国的新贸易诉讼致使中美贸易摩擦再次升级,该不利基本面消息刺激美元大幅走跌,彰显出市场对贸易保护可能危及美元的担忧情绪。美国副贸易代表巴西亚(Karan Bhatia)周二在接受媒体采访时表示,美国向世界贸易组织(WTO)提出针对中国的新贸易诉讼,她指出:“我的确认为将贸易纠纷诉诸WTO可能损害中美间的贸易关系,但是,在对话无效的情况下,这无疑是解决这类问题的可靠和成熟途径。”

  美国政府周二早间向世界贸易组织(WTO)提交了两项针对中国的贸易诉讼,这是2007年以来美国第三次在贸易领域向中国施压。3月30日,美国宣布对中国出口美国的铜版纸产品征收临时反补贴税,改变了美国坚持了23年的不对“非市场经济国家”实施反补贴法的贸易政策。而在往前得2月份美国向WTO提起诉讼,指责中国为一些出口行业提供政府补贴。

  依我们看来,资本市场对中美可能的贸易战争担心无疑使美元成为最大受害者。原因在于,首先贸易保护主义的抬头对美国这样一个贸易和金融全球化的主要受益国自身构成不利。其次,目前中国外汇储备中美元占绝大多数,中美之间因贸易摩擦个导致关系恶化可能导致中国将针对美国的这一举动进行回击,如抛售美国国债或不再购买新的美国国债或者加快进行外汇储备多样化的进程,而这些都不利美元。Blanchard & Co经济研究部门主管Neal Ryan表示:“中国是美国国债和其它美元资产的最大持有国,中国若对美国的上述行动作出反应,将给美国经济带来一定冲击。”在美国政府宣布该项措施后。中国商务部对此做出了迅速回应,表示非常遗憾和强烈不满。此番言论一出,美元兑欧元周二一度下挫至1.3457,为2005年3月以来最低点。而此前的3月30日,美国宣布对中国征收铜版纸临时补贴税的措施后,美元也曾应声大幅下跌。

  当然,中美贸易纠纷并不是周二打压美元的唯一因素。美国住房抵押投资公司(American Home Mortgage Investment Corp.)周二日内下调盈利预期,致使投资者对美国房产市场的担忧再次激化,同时周二公布调查报告显示,由于担心经济陷入衰退,而且汽油价格高昂,通胀堪忧,美国4月IBD/TIPP消费者信心指数在4月降至18个月低点。美国次级抵押贷款市场问题仍悬而未决和消费者信心指数的下滑给美元带来了持续的压力。消费者信心被视作消费者支出的预测指标,消费者支出在美国经济活动中的比重超过三分之二。

  美联储官员周二继续发表乐观言论,并指出通胀过高的问题。达拉斯联储主席费舍尔:通胀并不如部分美联储官员所希望的那么低。因此,市场将重点关注周三将公布美联储利率会议纪要,并希望从中得到美联储此前改变紧缩倾向措辞的具体情况。

  技术面上,美元周二收于中长阴线。仍无法摆脱82.65—83.20点的盘整区间。从技术形态上分析,美元近期上行的可能性较小,而下跌寻求06年12分的低点82.35点支撑的可能较大。短期各技术指标也对美元不利。日内美元上行阻力位看在82.89点,而下跌支撑位在82.56点。

  黄金

  周二国际现货金价以671美元开盘,最高上试681.50美元,最低下探670.40美元,报收于677.20美元,较前一交易日上涨5.9美元,涨幅0.88%,日K线呈一条稍作整理后突破上行的中阳线。

  周二国际现货金价亚洲开盘后,受美元走软提振金价上行走强并在此后的亚欧盘面总体维持升势行情,进入美国盘面后,原油价格探底回升致使金价获提振快速冲高,至晚间21时,金价上试突破680美元整数关口的阻力位,最高至681.50美元。此后金价稍许震荡回软,但盘中强势行情不该,最终金价收于一条带长上影线的中阳线。

  周二金价受中美贸易争端升级致使美元下跌和基本金属全线走强的提振而强势收升,同时油价超跌探底回升也给金价上涨增添不少动力。近期金价在高位稍势整理后一如预期突破上行,彰显市场中做多金市的内蕴强劲。而关联基本面也有利于金价维持涨势,在市场忧虑美国经济前景看跌美元的情况下,美国政府再次挑起与中国之间的贸易争端,由于中国目前是美国国债的主要购买国并持有大量美国债券,而且外汇储备位居全球之首且以美元资产居多。因此市场担心,中美之间的贸易战可能令中美关系恶化从而导致中国减少对美国债券的持有或者多元化其外汇储备,这其中的任何一项措施都对美元构成危胁,无疑使中期看软的美元“雪上加霜”。

  原油期货方面,在连续经过5个交易日下跌行情后,周二纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货探低回升收高。尽管伊朗上周已释放了扣留的英国水兵致使中东局势得以稍许缓和,但对伊朗核计划的忧虑仍令交易商们不安,同时市场预期将在周三将公布的美国原油库存数据将显示美国汽油和馏分油供给进一步减少。汽油供给的吃紧和美国夏季汽油消费旺季的来临,致使原油价格在连续下跌后受买盘推动反弹回升。美国能源信息部(EIA)周二公布数据显示,修正后美国第二季度原油需求预期为年率上升0.8%,修正后美国2007年原油需求预期为年率上升1.5%。同时能源信息部和上调了美国07年夏季汽油零售价格的预期。巴克莱资本(Barclays Capital)在研究报告中表示,在油市基本面看来依然十分吃紧的情况下,预计油价目前所面临的下行风险有限,而价格很快将回升。

  美国能源信息部(EIA)将在周三北京时间22:30公布截止4月6日当周的原油库存数据,分析师预期中值显示,美国上周的汽油和馏分油库存将分别下降140万桶和60万桶,原油库存则将上升150万桶。

  技术面上,周二金价收升后,技术形态良好,目前金价正依附于5日均线上行。但各技术指标稍显不好。日线KDJ快慢速线在高位粘合,而RSI快慢速线高位已呈转向之势。MACD的红柱也稍许缩减,示意金价短期上行的动能不强。(威尔鑫投资研究中心)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册