首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国伊丽莎白女王茶壶107.9万英镑被拍卖

2007年04月11日 15:14 来源: 中国新闻网 【字体:


英国伊丽莎白女王的茶壶以107.9万英镑被拍卖

  英国伊丽莎白女王的茶壶以107.9万英镑被拍卖,最终以107.9万英镑的高价被一位神秘人士拍走。(图片来源:中国新闻网)

  中新网伦敦4月10日电 索斯比拍卖行9日举行一场拍卖会,公开拍卖英国女王伊丽莎白一世收藏并使用过的茶壶。这件珐琅茶壶出自中国明代时期,由于其色彩艳丽和做工精细,最终以107.9万英镑的高价被一位神秘人士拍走。

  索斯比拍卖行工作人员阿拉斯泰-吉布森在接受记者采访时称,此次拍卖的这件珐琅茶壶无论是从色彩还是做工上来看,均属于中国瓷器中的精品。这件茶壶高约10英寸,上面绘有桃树和正在鸣唱的小鸟,原来专供中国皇帝使用,后来被运至英国,并被英国女王伊丽莎白一世收藏使用。1603年,伊丽莎白一世在临死前又将这件茶壶转送给伍斯特教堂的神父亨利-帕瑞。在正式拍卖之前,古董专家们曾对这件瓷器进行过估价,所定的价格为78.5万英镑。但在拍卖当天,这件拍品的价格却被抬高到了107.9万英镑。

  阿拉斯泰-吉布森说,“截至目前,拍卖行还收到英国女王伊丽莎白二世的外甥女和外甥要拍卖母亲玛格丽特公主去世后遗留的珠宝等,这已经吸引了多国际买家的关注。玛格丽特公主是伊丽莎白二世女王的妹妹,2002年去世后给儿女留下了价值约760万英镑的遗产,她的女儿萨拉-查托夫人和儿子戴维-林利子爵决定拍卖部分遗产以支付约300万英镑的遗产税,另外他们还会将一部分钱捐给慈善机构。计划拍卖的物品有800多件,包括珠宝、家具以及艺术品等,几乎每一件物品背后都有动人故事。此次拍卖会的场面肯定将异常火爆,我们认为有的物品最终拍出的价格会高出估价100倍。”

  阿拉斯泰-吉布森对记者表示,在此次拍卖会举行之前,已有90多人注册成为电话竞标者,这创下了香港苏士比拍卖行的纪录。在拍卖前,拍卖行还在日内瓦、香港、莫斯科、纽约和一些英国城市举办了拍前展览,一些富有的日本人、德国人和法国人均对这次拍卖表现出极大兴趣。拍卖行估计这些物品约值200万到300万英镑,这仅仅是物品的实际价值,由于民众对王室物品的热忱,拍卖价格将会远远高于此数。在拍卖会中,最引人注目也最具神秘色彩的还是来自亚洲的买家。他们买走了拍卖品中价格最昂贵的珍品其中包括一顶“波提默王冠”。这个镶满钻石的王冠最具收藏价值的地方是,玛格丽特公主与斯诺登爵士结婚时就是戴的它。

  索斯比拍卖行的拍卖师黛安娜-布鲁克斯惊叹地说,“这真是一个超高的价位,当然,它也是一件精美的装饰品,而且具有非凡的历史意义。自从资产阶级革命后,遗产税就成为每个英王室成员不得不面对的难题,只有现在的英女王伊丽莎白二世例外,她和议会达成了协议,无须缴纳遗产税。玛格丽特公主的儿女之所以拍卖母亲的珍宝,是为了支付300万英镑的遗产税,无独有偶,在2006年年初,英国女王的表弟、格洛斯特公爵理查德王子也为了支付高达百万英镑的遗产税而破天荒地举办一次王室珍品大甩卖,以50英镑到10万英镑的超低价格,贱卖一大批王室珍藏的贵重藏品。”(毕远)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册