首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市民理财用好三张功能卡

2007年04月11日 15:12 来源: 鹤城晚报 【字体:


  如今办卡的门槛越来越低,许多人成了“卡奴”。但是问题随之而来,有的市民手里有了一大把银行卡,给管理这些卡带来了麻烦。究竟应该怎样管理呢?工商银行相关专家认为,如果可能的话,要尽量减少开户银行数量,把手中的卡集中到三张卡中。这三张卡按功能可划分成日常消费卡、投资卡和资金积累卡。

  消费卡:不要随身携带太多钱

  日常消费卡,顾名思义主要用于日常消费。估算一下自己的日常花销,卡里长期保持一个相对稳定的数额即可。日常消费卡由于随身携带,所以钱不可过多。钱太多,一是不安全,二是花钱难以控制。花钱比较有节制的人,也可以用这张卡支付水电煤气、物管、按揭、电话、手机、保险等各种费用。

  投资卡:集中投资细算收益

  有了日常消费卡,还需要有一张投资卡。每个人或者一个家庭可以用这张卡购买股票、基金、债券等一切投资品种。生活中不少人把工资卡(折)办成了银证通,其实这样做并不妥当,主要是不便于核算投资收益,每一项投资是赚了还是赔了不清楚。投资卡只用于投资,看好了某个投资品种,计划投资多少钱,按额度转钱到投资卡里即可。这样做资金利用率较高,不会出现闲置。专家建议,对于各家银行纷纷推出的人民币理财品种等长期理财项目也应该将资金先打到投资卡上,再进行投资。

  资金积累卡:设定“钱生钱”功能消费卡

  投资卡原则上都不应有太多活期备用金。因而,每个人或者家庭还应有一张资金积累卡,如果个人或家庭的主要收入是工资,则可将工资卡默认为资金积累卡。这张卡的功能有二:第一,积累资金;第二,负责向投资卡、消费卡划转资金和支付划转水电煤气、按揭等费用。如果奖金和工资是在两个银行发放,最好将资金收拢在一张资金积累卡上。因为银行开展个人理财业务,一般都设有资金门槛,资金过于分散,有些银行服务就难以享受。并且,资金积累卡一定要开设活期自动转存定期功能,避免利息损失,做到钱生钱。

  有了三张卡帮您理财,除了消费卡和资金积累卡中的一笔固定活期资金外,其他的钱是不是都在忙着为您“钱生钱”呢?(廉玉晖)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册