首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银商频频携手 联名信用卡潜藏信用风险

2007年04月11日 15:05 来源: 解放网 【字体:


  记者李强报道 进入2007年,国内信用卡市场的联名卡业务推出速度正在加快。不过,银行监管部门提醒说,联名卡由于所选联名单位资质不同,可能会给持卡人带来一定风险。因为卡内预存资金,部分由联名单位管理,而非存于银行账户。一旦联名单位资金出现问题,有可能无法正常兑付会员资金,同时银行将面临重大的声誉风险。

  在竞争激烈的金融业,各家银行欲通过联名信用卡业务实现细分市场、提高市场占有率的目标。今年以来,信用卡市场上的联名卡种类不断推新。以国内信用卡市场上的新锐代表——招商银行为例,今年至今,该行已先后与各大航空公司、如家酒店连锁、HOLA特力屋等推出近10款联名信用卡。

  去年8月中国银监会曾发出通知,禁止银行与商业机构发放联名储值卡。通知称,各银行不得与商业机构联合发放不记名、由商户发售并开具购物发票的联名储值卡。那么,当前银行与商场联名发行的这种信用卡是否属于禁止发行的范围内呢?

  监管部门的专家对此解释说,银行发行的联名卡是信用卡,因而不属于禁止的范畴。现有的规范性文件还没有对此类联名卡产品做出限制性规定。

  不过,沪上银行监管部门的相关负责人指出,联名卡由于所选联名单位资质的不同,也会给持卡人带来一定风险。目前市场上存在着一类联名卡,在保留原银行卡磁条或芯片的同时,还嵌入了由联名单位管理的储值芯片。联名卡持卡人如果在该卡内预存资金,这部分资金将会由联名单位管理,而非存于银行账户。如此一来,一旦联名单位资金出现问题,有可能无法正常兑付会员资金,同时,银行也将面临重大的声誉风险。 

  此外,一些联名卡集银行借记卡与联名单位会员卡功能于一身。联名单位虽然未将其自行管理的储值芯片嵌入联名卡卡面,但是以享受更为优厚的折扣或特殊服务待遇为承诺,吸引持卡会员到其营业网点预缴资金,并自主管理会员资金。持卡人有时会将这部分缴纳的资金等同于银行存款,事实上,这部分资金归联名单位管理,这也就意味着,一旦联名单位出现问题,持卡人的资金也很难得到保障。

  总之,无论是联名单位、银行还是持卡人,在目前还没有针对这类联名卡的限制性规定的情况下,应注意防范其可能产生的各类风险。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册