首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中鼎日评:美元走强昙花一现 金价稳步振荡上行

2007年04月11日 14:44 来源: 中鼎黄金 【字体:


  昨晚金价在美盘开盘初期再次强劲上行,最高触及681.50,刷新6周以来的新高。随后金价逐渐进入短期调整,但仍保持在676上方。今晨亚太市场开市后,金价继续维持在该水平上方。

  时事背景

  周二公布调查报告显示,由于担心经济陷入衰退,而且汽油价格高昂,通胀堪忧,美国消费者信心在4月降至18个月低点。尽管经济数据稳健,例如上个月新增18万就业人口,但担忧似乎正损害乐观情绪。消费者信心被视作消费者支出的预测指标,消费者支出在美国经济活动中的比重超过三分之二。美联储理事米什金周二表示,美国通胀水平仍处高位,若通胀压力未能如美联储预期的那样下降,美联储将可能采取相应行动。

  国际货币基金组织(IMF)周二在公布《半年度全球金融稳定报告》时表示,全球金融系统稳定性正得到良好经济预期的巩固,但金融市场的潜在风险已经上升。全球经济的稳健发展为创造一个良性的金融环境提供了有利条件,但自2006年9月以来,金融市场的潜在风险已经转移,这些风险可能导致金融市场稳定性受到破坏。美国次级房贷的恶化是金融市场的潜在风险之一,次级房贷的衰退比预期来的迅速。

  日本央行委员会委员周二一致投票决定维持货币政策不变,这可能意味着委员们认为日本经济和价格状况自2月加息以来的变化情况还不足以令央行调整政策。日本央行周二公布最新月度报告显示,对于经济的评估未有改变,并表示此间经济仍正处温和扩张。消费者物价年增率短期内将徘徊在零水准附近,但长期趋势将维持上升,日本产出缺口正朝正数迈进,与2月报告看法保持相同。

  EIA称,修正后全球2007年原油需求预期为上升1.8%,修正后全球第二季度原油需求预期为上升1.4%,预计OPEC 2008年剩余产能平均将达到280万桶/天。

  期市研究

  昨日CMX金6月持仓继续增加3500口以上,已达到221407口,且远期期金持仓也继续小幅增加。相对而言,随着价格攀升和持仓的持续上行,市场博弈风险继续增加,但毕竟持仓持续增加显示风险偏好已得到修好,买盘推动有望继续抬高金价。

  综合断市

  虽然上周美国数据强劲,但市场并未予以全面认同,在昨晚数据打击下,美元疲软之势仍将继续。而油价在经历了周一的暴跌后昨日已明显企稳,后市下跌空间有限,故难以再次拖累金价。总体来看,基本面依然利于黄金,金价有望继续上行。同时从技术分析上看,指标全面向好,短期下调空间受制,5日均线在675形成强力支撑,且布林带发散,近日有望逐步接近并考验前期高点688.50,只是能量加速发散,故金价振荡上行的可能上升,一旦金价再次出现大幅快速拉升,恐将引发获利平仓打击。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追高杀跌。

  目前多单可继续中线持有,待金价上行至前期高点688附近再予以考虑是否平仓,而空单持有需保持警惕,并不建议继续持有,相对于不愿意止损平仓者,若仓位过重,不妨适当予以调整,逐步降低风险。金价现处于强势之中,空单介入风险较大,且操作空间相对不大。今日金价有望在675~684之间发展,短线操作可在两端进行,只是再次警告空单介入风险较大,需严格设置止损位。

  今日有以下经济信息披露,请及时关注盘面变化,投资者在关注美元指数的同时,敬请密切关注原油价格走势。

  北京时间 国家 指标和事件 前值 本次预测值

  12:30 日本 3月份企业破产 1.0%/月,5.5%/年★

  14:00 德国 3月份批发物价指数 0.4%/月,3.0%/年★

  14:45 法国 2月份出口 324亿欧元

  14:45 法国 2月份进口 351.6亿欧元

  14:45 法国 2月份贸易收支 -27.6亿欧元★

  19:00 美国 4月6日当周抵押贷款申请

  20:15 加拿大 3月份新屋开工 19.62万 22万★

  21:00 美国 3月份IBD/TIPP消费者信心指数50.8

  22:30 英国 2月份领先指标 0.3%/月★

  22:30 英国 2月份同步指标 0.0%/月

  02:00 美国 美联储公布3月20-21日会议记录

  笔者意见仅供参考,突发事件震荡难料,故再次提醒关注市场风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册