首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

餐馆老板自曝定额交税内幕

2007年04月11日 13:44 来源: 市场报 【字体:


  林老板10多年前在街边开了个馆子,目前,他的餐馆已经有四五家。

  餐馆一般定额交税

  林老板介绍,大家都有一个误区,认为餐馆少开一张发票就实打实地逃过一笔税了,“其实并不是这样的,因为税务局给每家餐馆都有一个定额,在定额内即使一张发票不用也是要按定额交税的”。

  目前大多数中小型餐馆都采取定额征收方式,税务部门会根据餐馆的规模、地理位置及实际经营情况等给每家餐馆定一个最低纳税额度。

  据介绍,按照税法规定,餐馆的实际经营额度超过定额时,必须如实向税务机关申报。体现在发票使用上,当发票使用额度超过定额时,超过定额部分的发票要根据规定补缴税款。如一家餐馆的营业收入定额为一个月10万元,假设上月发票用了15万元,那这家餐馆应该按15万元来计算上月的应纳税额。

  “发票哪里够用。”林老板说:“这家店每个月营业额约20万元左右,如果每个人都给发票,用完7万元再去买10多万,那我们就只有喝水了。”

  他说:“做了10多年餐饮业,据我了解,现在中餐馆的定额一般都在30%至40%之间。“再高就会困难了,如果到了50%一般就容易亏。”

  真正空间在定额之外

  “实话实说,一般中餐馆的毛利在40%左右。”林老板称,“这只是毛利,除去25%的房租、水电、工资等费用,再加上还有一些吃霸王餐等七七八八打点的费用占5%,只剩下10%的空间。”

  按照他的说法,即使自己餐馆规模还可以,每个月营业额都在10万元以上,如果全额缴税后利润也就剩下不过3000元了,“即使我本人的劳动不算一分钱工资,但餐馆我投资了三四十万,3000元利润还不如我将投资的这笔钱存银行。收利息估计也有这么多,而且我还不会这么累。”

  因人而异给发票

  庄老板,2004年后开了一家餐馆,后来因经营不善倒闭。他说:“顾客要发票,饭店一般都会推说没有或正好用完,要顾客下回来拿,再不行就给顾客打点折或抹掉最后的零头,一般顾客只要不是真的要报销的都会答应。”庄老板说,“看形势,实在推不下去,我们便知道他是真正要发票回去报销的,便给。当然给了发票,最后算钱就一分都不能少了。”(林华)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册