首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆市住房公积金每月超过576元要缴个税

2007年04月11日 10:56 来源: 重庆晚报 【字体:


  本报讯 我市今年住房公积金超标缴个税政策出台,昨日,市地税局称,单位和个人每月缴存住房公积金超过576.45元需缴纳个人所得税。

  市地税局称,我市单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在地区城市上一年度职工月均工资的3倍(本报曾对此作过报道)。

  单位和个人超过规定比例和标准缴付的住房公积金,应将超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。

  市地税局称,我市今年单位和个人每月缴存的住房公积金超过576.45(1601.25×3×12%)元的部分应分别并入职工个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税(注:1601.25元为去年我市城镇单位职工社会月均工资)。

  举例说明,市内某单位职工张某上月的住房公积金缴存基数为7200元,缴存比例为15%,其单位和个人缴存的住房公积金各为1080元。

  由于张某单位和他个人实际缴存金额超过标准1007.1元,即:(1080-576.45)×2=1007.1,所以这笔钱应并入其个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。 (记者 张彬 实习生 严凡)
  
  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册