首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盲目跟风投资不可取

2007年04月11日 10:01 来源: 江门日报 【字体:


  业内人士提醒市民注意理财事项:盲目跟风投资不可取

  本报讯 4月9日,“台山市2007年金融产品和服务推介会”举行,记者就市民如何理财、理财注意的问题、基金投资等问题进行了走访,并采访了中国工商银行股份有限公司台山支行、广东发展银行台山分行等有关负责人。

  理财观念渐变

  碧桂园不仅给楼市带来了冲击,也考验了部分市民的“财商”。碧桂园开盘之际,各大银行的台山支行、分行也经历了一场看不见硝烟的战争,纷纷出击,为业主提供住房银行按揭服务,但是台山一些市民的购房方式让银行工作人员始料未及,有些业主直接从银行取出巨额的存款,价值上百万元的别墅一次性付清,不能不让人惊叹台山部分市民的消费潜力。有业内人士分析认为,从购房的方式看,虽然现在“供房”渐渐成为趋势,但是碧桂园一些业主的购房方式,表明台山市民中的闲置资金还很有市场,从理财角度看,这些资金有“升值”空间。这位人士认为,相对于台山周边的地区而言,台山人的理财观念略显保守,消费基本上还是量入为出,但是从2005年下半年开始,市民理财观念开始转变。2006年、2007年资本市场利好频传,股市牛市来临,在赚钱效应的带动下,台山股民成倍增长,基金、股票纷纷成为该市市民首选的投资理财产品。

  正确认识理财

  中国工商银行股份有限公司台山支行经理谭俊荣认为,在市民理财观念转变过程中,某些市民对理财的理解有些偏差,对理财的认识不够充分,认为投资就是理财。他认为,其实投资只是理财方式之一,理财实质上是对人生的规划,可以具体到某一个年龄段的规划,在该阶段要达到什么目的,实现的需求等等,它是资金如何配置、投资什么产品、投资渠道和保障等很多因素的综合。人的一生在不同生命阶段有不同的收入与经济压力,投资理财前的首要“功课”就是针对自己的风险偏好(风险承受度)、资产状况(资产负债、未来现金流),以及理财目标(养老、子女教育、购房、买车、旅行等),做好投资规划。

  谭俊荣解释说,要明白理财的目的,理财最起码要使得自己的生活得到保障,他建议首先选择适合自己的各类保险,投资不是投机,应该结合自己的承受能力,选择合适的理财产品,如喜欢稳定的市民可以选择国债、固定利率的理财产品,一些投资激进的市民可以选择股票、基金等。

  基金投资避免短线炒作

  从去年下半年开始,股市“牛气冲天”,“基民”也着实风光了一把。谭俊荣认为,首先要对基金产品进行细致的了解,了解基金的类型,以及它们的风险,明晰自己所投基金的风险在何处。基金与股票不一样,应把它看作是一种中长期的投资。从理财的角度看,基金的短线炒作不可取。

  广东发展银行台山分行营销管理部经理刘新艺认为,选购基金时应当注意:看该基金过往的业绩,不盲目跟风,基金与其它的理财产品的投资风格不同,要做出综合的分析,还要考虑自己的风险承受能力。资产配置是决定投资者中长期投资盈亏的关键因素,盲目跟风投资不可取。

  理财产品将增多

  台山市金融机构在这次金融产品和服务推介会展出的金融产品涵盖了结算、汇兑、信贷、中间业务、个人理财等多种金融服务产品,其中个人理财产品最受普通市民青睐,一些结合侨乡特色的外汇理财产品也是市民关注的亮点。

  业内人士认为,现在各银行台山分行、支行在理财产品开发上还处于起步阶段,还是一个理财业务积累的过程,适合台山市民的理财产品有限,随着市民理财观念的日益成熟,以及台山经济的发展,该市理财产品将逐渐增多。(本报记者 赵可义)

  相关报道:

  如何进行基金理财
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册