首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一人独揽家庭财权的是与非

2007年04月11日 10:00 来源: 市场与消费报 【字体:


  家庭成员:谢洪波——38岁,媒体部门主任 周娜——35岁,事业单位职工 谢婷婷——5岁,幼儿园学生

  理财模式特点:夫妻某一方完全主导家庭投资理财,另一方处于被动、依赖状态。能够充分发挥主导一方积极性和主观能动性,缺点是另一方参与性过弱。

  谈起自己家中的“主男”,周娜的脸上始终洋溢着无限的幸福。

  “好男人”谢洪波是成都某媒体的部门主任,今年38岁,税后月收入12000元;35岁的妻子周娜供职于一家事业单位,每月有3000元的收入;5岁的宝贝女儿在读幼儿园。家里的房贷2006年底已经全面还清,目前谢洪波一家每月的结余有万余元,年终奖金2万元左右。

  “自从2000年结婚后,家庭日常花销用度都是我管,买房子搞装修由我操持,全家外出旅游订票、订路线是我说了算,家里闲散资金的投资理财,也全是我在决策和执行。”

  相比而言,妻子周娜在家庭理财中明显处于依赖状态。除了照顾老公和女儿的日常起居,她的主要生活“功课”就是挑选适合自己的美容护肤品,辅导女儿的功课,却从不插手家中的任何投资行为。

  谢洪波的家庭投资主要集中在股票和封闭式基金上。“2006年证券市场欣欣向荣,我的股票资金账户也实现了翻番。从年初的30万元变到了年底的60多万元,真正兑现了一年100%的收益率。因为赚了钱,2007年元旦过后我们一家三口就花了三万多块钱去新马泰走了一遭。”说起自己的投资获利给家人带来的好处,谢洪波显得很有底气。

  谢洪波也非常重视自己和家人的保障。他为自己和妻子都购买了定期寿险、意外险和普通医疗保险,在保险上的开支每年达到了1.5万元,这让他觉得全家有了一个“压箱底”的保障。

  记者视点

  家庭理财还是需要“两条腿走路”

  从科学理财的角度来说,夫妻双方由于理财观念和掌握的理财知识不同,两人的理财水平肯定会有所差异。谁擅长理财,谁就应成为家庭的“内当家”。在谢洪波和周娜的家庭中,我们可以看到周娜从主观上对家庭理财已经处于完全依赖丈夫的状态,对于家庭财富支配几乎没有什么话语权。如果女性只把自己的未来寄托于丈夫身上,平时把全部精力都用于穿衣打扮和美容,却忽视个人创造和财富积累能力的提高,长此以往,必然会“受制于人”。万一日后发生变故,生活质量很可能大幅下滑。

  此外,夫妻某一方在家庭投资上完全占主导地位,容易产生冲动、武断的投资决策,还容易使家庭的投资品种长期单一化,导致家庭资产配置不合理,不利于家庭中短期理财目标的有机结合。作为个体而言,他的投资偏好在一定时期内会比较固定、单一,比如特别喜欢高风险的投资品种,或者特别中意低风险的理财产品,在另一方从不“干政”的情况下,增加了家庭投资的风险。

  所以,在一方为主导的夫妻理财模式下,另一方最好也能加强投资理财知识的学习,做好一个辅助角色,让家庭投资能够“两条腿走路”。(本报记者 王瑜君)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册